中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>多党合作

中国致公党海外侨胞与“一带一路”建设研讨会召开

2017年11月24日09:15    来源:人民政协报

原标题:参与“一带一路”大建设融入中国发展“快车道”

“构建人类命运共同体,实现共赢共享”是习近平主席赋予“一带一路”建设的历史使命。近日,来自近30个国家和地区的海外侨胞和港澳台同胞代表、致公党各级组织相关负责人等150余人齐聚成都,参加由中国致公党中央委员会主办、致公党四川省委员会承办的海外侨胞与“一带一路”建设研讨会。

自“一带一路”倡议发起以来,致公党中央就将沿线国家作为对外联络工作的重点区域,通过出访、邀请来访、调研等多种方式,推动沿线国家侨胞、政要、友好人士进一步加深对中国的了解,深化在经贸、人文等领域的合作共识。

全国人大常委、致公党中央副主席闫小培表示,希望研讨会能实现侨胞与侨胞之间、侨胞与国内有关部门和企业之间的对接合作,使海外侨胞更好地参与到“一带一路”设施联通、政策沟通、贸易畅通、资金融通和民心相通的建设中来。

研讨会上,海外侨胞代表与致公党各级组织代表从各自角度探讨在参与“一带一路”建设过程中的经验、感受和见解。北欧投资银行中国和东亚总代表邵雪民表示:北欧投资银行已经做好准备,将和中国一起与“一带一路”沿线国家展开多领域、全方位合作,促进沿线各国实现繁荣发展。香港致公协会副会长王骏认为,“一带一路”建设为华侨华人事业发展开辟出更加广阔的舞台,将成为帮助中国企业更好“走出去”的桥梁。北欧致公协会理事长、瑞典华人总会执行会长、瑞青中文学校董事长叶沛群则希望自己的学校能成为“讲好中国故事,促进中华文化在世界范围的传播和认同”的文化使者……

“通过此次研讨会,既了解了海外侨胞参与‘一带一路’建设的经历和感受,又能协助海外侨胞发掘自身更大发展的机遇和路径,推动海外侨胞深度融入中国发展的快车道,与祖国共享发展成果。”全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君告诉记者。(记者 韩冬)

分享到:
(责编:实习生、闫妍)