中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【见证·百年】初心不改,纪念《教育与职业》杂志创刊100周年!

比乐君

2017年11月17日10:41    

原标题:【见证?百年】初心不改,纪念《教育与职业》杂志创刊100周年!

1917年5月6日,我国职业教育先驱黄炎培联合蔡元培、梁启超、张謇等48名教育界、政界、实业界知名人士,怀抱教育救国的理想,在上海发起成立了我国第一个专门从事职业教育工作的团体——中华职业教育社。成立之初,职教社便在《社章》中明确规定,要出版刊物以作为“发表本社意思之总机关”,于是,作为中华职业教育社的机关刊物,1917年10月20日,《教育与职业》杂志应运而生。

自创刊始,《教育与职业》杂志便把“倡导、研究和推行职业教育,沟通教育与职业”作为自己的初衷和目标。100年来,《教育与职业》杂志虽随着国家和民族的历史巨变多次停刊、复刊,历经风雨,但在蒋梦麟、邹韬奋、黄炎培、顾树森等一代代采编团队的坚持和努力下,始终初心不改,为推进我国职业教育事业健康发展不断作出新的贡献。

历史回顾,作用非凡

《教育与职业》杂志自1917年10月20日创刊,从第192期(1940年)起,受抗战影响,迁至重庆出版,第201期(1946年)后迁回上海,直到1949年12月共出208期。《教育与职业》杂志开创了我国系统宣传、倡导职业教育之先河,其早期内容主要分为三大版块:

一为介绍欧美日本职业教育发展模式的文章,前后多达300余篇,对于引进、宣传职业教育先发国家的经验和模式,改变社会观念、推广职业教育理念,支持萌芽之中的我国职业教育作出了重要贡献;

二为刊载职业教育界开展职业学校教育、职业补习教育、职业指导、农村教育和女子职业教育的理论和实践性文章,对于宣传和推介我国近现代职业教育发展发挥了特殊作用;

三为记录中华职业教育社各项工作的文章,对于挖掘、整理中华职业教育社和我国近现代职业教育的发展历史保存了弥足珍贵的资料。

 

杂志早期目录

此外,为了系统深入地探讨国内职业教育发展中的重大议题,《教育与职业》杂志还根据不同时期的形势发展,相继推出了“职业指导”“新学制职业教育”“农村教育”“补习教育”等40余期专号,从理论基础和实践经验方面对若干专题进行了全面探索,详细介绍中华职业教育社提出的解决方案,对推动解决当时一些职业教育的重大和急迫性问题起到了积极的导向作用。

抗日战争爆发后,《教育与职业》杂志与中华职业教育社创办的《救国通讯》《国讯》杂志一道,把工作重心转向“配合抗战、发展战力”,不仅积极宣传职教社和其他社会知名人士的抗日主张,刊发系列战时补习教育和伤残职业教育实施办法的文章,而且继续报道职教社的各种职业教育活动,为我国特别是职教社在那个特殊而艰难的时期继续坚持发展职业教育发挥了重要的宣传、推广作用。

作为我国职业教育界成立最早、历史最久、在近代创立的教育刊物中硕果仅存的“寿星级”期刊,《教育与职业》杂志在传播职业教育理论、推动职业教育思想发展、交流职业教育研究和实施成果方面起到了重要作用,展现出了较大的影响力。民国时期,《教育与职业》杂志在全国设立的代售点,最多时达到23处,遍布十多个省,还远及香港、新加坡。著名的民国期刊《教育杂志》曾对《教育与职业》杂志作出如下评价:“本杂志为中华职业教育社发表意见之总机关,中华职业教育社为中国唯一研究职业教育之机关,故《教育与职业》杂志亦为中国唯一研究职业教育之参考书,出版以来风行海内外,其价值不问可知。”1922年4月,在杂志第35期的征订广告中,有这样几句评价:“研究教育之师范生不可不阅,研究农工商之实业学校学生不可不阅,欲得升学及职业指导之中学生不可不阅,各地各校图书馆尤不可不备。”

 

早期推出的“职业心理”专号

《教育与职业》杂志既是上世纪初职业教育思潮的产物,又成为当时职业教育思潮赖以发展和扩大影响的依托。黄炎培等职业教育先驱们以杂志为阵地,不遗余力地清扫职业教育发展道路上的障碍,导引职业教育研究的方向,推动职业教育制度建设的步伐,使杂志成为职业教育理论成长和传播的主要载体。诚如黄炎培在杂志第192期《复刊词》中所说:“‘职业教育’一名词,在当时尚是一个堕地不久的孤儿,需要一位忠诚而慈爱的保姆,一面保护她,一面还要指导她,《教育与职业》就是唯一的把这些工作从先天起引为己责的一位保姆。”

当代扫描,重放光彩

1982年年底,中华职业教育社正式复社。在孙起孟、王艮仲等职教社老一辈领导人的亲切关怀和积极奔走之下,在一大批职业教育理论研究工作者努力下,1985年5月,《教育与职业》杂志在上海复刊,后迁入北京。

复刊以来,《教育与职业》杂志在中央统战部和中华职业教育社的直接领导下,保持历史上的光荣传统,继续坚持“倡导、研究和推行职业教育,沟通教育与职业”的宗旨,始终关注我国职业教育的发展历程,忠实记录我国职业教育多年来的发展成就,不懈探索职业教育科学发展、和谐发展、创新发展的方向和路径,刊载了大量学术价值显著的职业教育理论文章和成效明显的实践探索典型,为改革开放以来我国职业教育的改革发展做出了积极贡献。截至2017年11月,杂志已出版发行902期,编辑发行工作日渐稳定,每半月出刊,学术期刊品牌价值日益彰显,社会影响力不断提升。在由北大图书馆等机构联合评比的中文核心期刊目录中,《教育与职业》杂志一直名列其中,也是统一战线唯一一本全国中文核心期刊。在2014年版北大中文核心期刊遴选中,《教育与职业》杂志更是取得了职业技术教育自学类核心期刊第一名的好成绩,成为统战系统颇具特色和我国职业教育界颇有影响的刊物。

未来展望,续写辉煌

 

《教育与职业》杂志创刊100周年纪念会

100年是一段厚重的历史,更意味着一个全新的开始。展望未来,《教育与职业》杂志将不忘初心,继续前进,勇于创新,续写辉煌。

认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的办刊方向。按照党的十九大报告提出的要求,紧扣党和国家工作大局,大力弘扬劳模精神和工匠精神,认真宣传中国特色社会主义新时代党和国家发展职业教育事业的大政方针和法律法规,认真宣传职业教育在决胜全面建成小康社会、推进我国社会主义现代化新征程中的重要作用,积极宣传党的十八大以来我国职业教育事业所取得的巨大成就和丰富经验,积极宣传正确的职业教育观、劳动观、就业观,为我国大力发展现代职业教育创造良好的舆论环境。

狠抓作者队伍培育和采编队伍培训,不断巩固和提高办刊质量。紧紧围绕当前党和国家最关注的我国职业教育发展中的重大实践问题和理论问题,以问题为导向,发现、培育和发展一大批有潜力、有思想、善写作、能创新的作者,形成一支骨干作者队伍,从中组织力量对职业教育改革发展中的重大问题进行分析、研究,提出对策,建言献策;通过业务学习、学术研讨、基层调研等多种方式,加强对自身采编队伍的培训,不断提升采编队伍的文字编辑、学术研究、专业策划等业务能力,进而不断巩固和提高办刊质量,保持全国中文核心期刊的学术地位,为广大读者奉上更多更加精美的思想大餐。

与时俱进,丰富办刊方式,强化自身特色,不断满足职业教育领域的新需求。重视互联网在改变社会生活和舆论传播中的巨大作用,扬长避短,促进杂志在传统期刊与各种新媒体之间的融合,打造期刊杂志新发展业态;把日常工作与学术活动、培训活动相结合,把线上沙龙与线下论坛相结合,把发行期刊与出版专著相结合,活跃学术氛围和工作氛围,为职业教育工作者提供更加优质丰富的服务,不断拓宽事业发展领域,不断扩大社会影响力;突出统战优势和特色,加强宣传和弘扬统一战线成员在兴教办学与理论研究中所取得的良好成绩,以及职业教育在促进边疆少数民族地区困难群众精准脱贫和社会稳定中的重要作用。

 

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:实习生、闫妍)