中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>多党合作

海外侨胞与“一带一路”建设研讨会在四川成都召开

2017年11月13日13:34    

原标题:海外侨胞与“一带一路”建设研讨会在四川成都召开

海外侨胞与“一带一路”建设研讨会在四川成都召开

11月8日,由中国致公党中央委员会主办,致公党四川省委员会承办的海外侨胞与“一带一路”建设研讨会在成都召开。全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君,中共四川省委常委、统战部部长李静,四川省副省长、致公党四川省委会主委杨兴平以及四川省五侨单位领导同志等出席开幕式。开幕式由全国人大常委、致公党中央副主席闫小培主持。

来自近30个国家和地区的海外侨胞和港澳台同胞代表、致公党各级组织相关负责人等150余人参加研讨会。大家齐聚一堂,就“一带一路”建设展开讨论,探讨思路,建言献策。

蒋作君在研讨会开幕式上作主旨讲话

蒋作君在开幕式主旨讲话中说,“一带一路”倡议提出四年来,其影响力、感召力和塑造力越来越强,在吸引更多国家参与合作、促进更大范围民众受益等方面取得了巨大的成就,为打造人类命运共同体做出了重大贡献。他介绍了致公党中央及地方组织配合国家战略,助推“一带一路”建设的情况。他说,十九大报告提出要积极促进“一带一路”国际合作,推动建设开放型世界经济。他希望海外侨胞牢筑华商经济体系,全面融入“一带一路”经济合作;对接中国发展机遇,寻求促进事业发展的新舞台;利用对外传播渠道,加速推动中国与世界“民心相通”。

闫小培主持研讨会开幕式

杨兴平副省长代表四川省政府致辞。他说,四川在“一带一路”建设中具备多路相通、深厚的古蜀文化等优势,并正以开拓创新的姿态对接“一带一路”建设总布局。他希望海外侨胞为四川的创新发展献计献策,融入四川参与“一带一路”建设的进程,为四川的发展和腾飞做出贡献。

研讨会上,海外侨胞代表与致公党各级组织代表展开了热烈的交流,从各自角度探讨在参与“一带一路”建设过程中的经验、感受和见解。海外侨胞纷纷表示,“一带一路”建设为华侨华人事业发展开辟出更加广阔的舞台。广大侨胞可以协助推进中国与一带一路沿线国家多领域、全方位合作,促进沿线各国实现繁荣发展,造福当地人民;可以利用广泛的人脉资源,成为帮助中国企业更好走出去的桥梁;也可以成为讲好中国故事的文化使者,促进中华文化在世界范围的传播和认同。

自“一带一路”倡议提出和实施以来,致公党中央将“一带一路”沿线国家作为对外联络工作的重点区域,全面布局,重点突破,通过出访、邀请来访、调研等多种方式,推动沿线国家侨胞、政要、友好人士进一步加深对中国的了解,深化在经贸、人文等领域的合作共识,发挥参政党在助推国家战略中的积极作用。“一带一路”建设研讨会就是致公党中央努力发挥海外资源优势,履行参政党职能,为海外侨胞更好地参与“一带一路”建设搭建的交流平台。希望借此为海外华侨华人提供更多“一带一路”建设信息,帮助侨胞找到适合参与的具体项目和方式,实现侨胞与侨胞之间、侨胞与国内有关部门和企业之间的对接合作,使海外侨胞更好地参与到“一带一路”设施联通、政策沟通、贸易畅通、资金融通和民心相通的建设中来。

来源:中国致公党

分享到:
(责编:实习生、闫妍)