中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

让新阶层人士焕发更多活力

曹志伟

2017年11月06日10:36    来源:人民政协报

原标题:让新阶层人士焕发更多活力

十九大报告中总结过去五年的历史性变革,重点突出了全面深化改革取得的重要成果。笔者注意到,报告中51次提及“改革”,改革工作已经融入经济与社会发展的方方面面。过去五年来,我国蹄疾步稳,改革工作卓有成效,共推出了1500多项改革举措,“重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。”今后改革步伐还将更加坚定。

过去五年来,笔者坚持参与推动广州乃至全国的行政审批制度改革。在当今改革已进入攻坚克难和深水区的关键时期,我们更要坚定信心,继续协同推进行政审批制度改革以及其他领域改革,以改革的视角全力打好全面深化改革这场攻坚战。习近平总书记号召“将改革进行到底”,我们有信心,未来五年中国将有更多改革取得成功。

十九大报告提出了多项明确的改革目标,如“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍同一市场公平竞争的各种规定和做法。支持民营经济发展,激发各类市场主体活力,深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断”等等。这些内容都为新时代中国特色社会主义市场经济建设和行政审批制度改革扫除了障碍,指明了方向。“民营企业”一词首次写入党代会报告,体现了非公有制经济和民营企业地位的逐步提高。当前社会矛盾已经发生深刻变化,我们今后各项工作都要不断满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民的获得感、幸福感、安全感,更多关注民生事业。

新时代的统一战线工作也发生了新的变化。“加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作”首次写入党的报告,体现出党和国家对新的社会阶层人士统战工作的重视。笔者认为新的社会阶层人士的活力应得到充分激发,作为汇聚广东省和广州市新的社会阶层人士的重要爱国统一战线组织,广东省新阶联以及广州市新联会更要发挥广泛代表性,凝聚各阶层人士,汇聚思想共识。我们同样要紧密团结在党中央的周围,用党的理论武装头脑,发挥在所在行业、领域和党派中的带动、引领作用,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,画出最大同心圆,树正气,传播正能量!

(作者系广州市政协常委、广东省新的社会阶层人士联合会首席执行会长)

分享到:
(责编:实习生、闫妍)