中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>港澳台海外

两岸研讨座谈神农炎帝文化

2017年11月03日09:33    来源:人民网-人民日报海外版

原标题:两岸研讨座谈神农炎帝文化

人民日报台北11月2日电 (记者陈晓星、孙立极)今天上午,海峡两岸神农炎帝文化交流座谈会在台湾新北市举行。北京大学历史文化研究所所长张希清、中国社会科学院学部委员王震中、台湾中华神农大帝协进会创会理事长李乾龙就炎帝文化的考证、历史、内容、传承和台湾地区神农炎帝的信仰现况作主题演讲,从不同视角印证神农炎帝文化在海峡两岸共同传承,其开拓创新、以人为本、艰苦奋斗、和合仁爱的精神内涵为海峡两岸所尊崇。

张希清指出,中国大陆有丰富的神农炎帝文化遗迹,分布在湖北随州市、湖南炎陵县、陕西宝鸡市、山西高平市。史料记载,夏商时期就开始祭祀炎帝了,自此历代祭祀,万民敬仰。王震中从考古成果的视角分析,相较于大陆,台湾的农业出现得比较晚,稻作遗址年代也晚得多,但神农信仰有深而广泛的民间基础,应是随大陆农业文明的传入而来。

李乾龙在演讲中介绍,台湾从北至南供奉炎帝的庙宇共有140多家,信众有200多万人。“农家拜,中医拜,现在不少年轻人也拜。”每年农历四月二十五、二十六日,各宫庙都举行“神农大帝圣诞庆典”,有的长达7天。近10年来,台湾供奉炎帝的宫庙陆续赴大陆交流。2015年,湖南炎陵县神农大帝祖庙圣驾台湾巡境11天,台湾北、中、南40多座神农宫庙接驾,盛况空前。

本次座谈会是中国侨联组织的“亲情中华 欢聚台湾”文化艺术交流活动的一项。与会者来自中华炎黄文化研究会、山西高平炎帝文化研究会、山西省侨联、晋城市人民政府和台湾侨联总会、台湾神农大帝协进会、三重先啬宫和当地信众等。

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)