中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【学报告话统战】统战部长热议十九大报告(四)

统战新语

2017年10月24日13:31    

原标题:【学报告话统战】统战部长热议十九大报告(四)

10月18日,在党的十九大开幕会上,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告,在统战部门引起热烈反响。据了解,各地统战部长高度重视,围绕习近平总书记的重要报告精神组织专题学习,开展热烈讨论。新语君第一时间和大家分享他们的学习心得。

 

安徽省委常委、统战部部长刘莉

习近平总书记的报告,系统总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,具有强大的思想震撼力、历史穿透力、政治感召力,是立足新起点、开启新时代的政治宣言,是举旗定向、谋篇布局的奋斗纲领,是凝心聚力、兴党强国的行动指南。

习近平总书记的报告,强调了新时代统一战线的重要地位,提出了新时代巩固和发展爱国统一战线的新要求。我们要深刻认识到,做好统一战线工作是新时代中国特色社会主义事业的重要组成部分,是加强社会主义民主政治建设的必然要求。一定要牢牢把握统一战线这个党的事业取得胜利的重要法宝,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合的主题,支持民主党派履行职责,加强民族交往交流交融,引导宗教与社会主义社会相适应,加强党外知识分子工作,促进非公经济“两个健康”,团结联系侨胞归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。

湖南省委常委、统战部部长黄兰香

党的十九大报告,听了深受鼓舞、倍感振奋、催人奋进,既是新时代中国共产党的政治宣言,也是为实现中华民族伟大复兴中国梦、建设社会主义现代化强国的行动纲领,同时还是向全国各族人民的庄严承诺,向全世界的有力宣誓。党的十九大报告充分彰显了我们党坚持以人民为中心的自觉,推进新时代中国特色社会主义的自强,为人类发展提供中国方案的自信。

从十八大报告到十九大报告,党对统一战线的战略地位更加重视,对统战工作的顶层设计更加完善。过去5年,党和国家各项事业发生了历史性变革。统一战线感受最深刻的就是,以习近平同志为核心的党中央画大画美了“最大同心圆”,扩大了国际朋友圈、促进了国内大团结,政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞“五大关系”的和谐达到了历史新境界。湖南统一战线将以学习宣传贯彻十九大精神为主线,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,引导统一战线成员认真学习、全面领会十九大提出的新判断、新思想、新要求、新战略、新任务,不忘初心、牢记使命,凝聚最大公约数,画出最大同心圆,共同致力于实现中华民族伟大复兴。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源: 统战新语

分享到:
(责编:实习生、闫妍)