中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【学报告话统战】统战部长热议十九大报告(三)

2017年10月24日10:07    

10月18日,在党的十九大开幕会上,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告,在统战部门引起热烈反响。据了解,各地统战部长高度重视,围绕习近平总书记的重要报告精神组织专题学习,开展热烈讨论。新语君第一时间和大家分享他们的学习心得。

江西省委常委、统战部部长陈兴超

习近平总书记作的十九大报告高屋建瓴、高瞻远瞩、思路清晰、举措有力,通篇闪烁着马克思主义真理的光芒,我完全赞成,坚决拥护。报告对不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线提出了新要求,指明了前进方向。统战工作是党的政治工作,统战部门是党的政治机关,统战工作者是党的政治工作者。我们将不断提高政治站位,迅速掀起学习、宣传、贯彻党的十九大重要精神的热潮,重点在四个方面下足功夫:一是要始终不忘初心。把共产党员的初心和使命作为激励自己不断前进的根本动力,居安思危、永不懈怠、勇于创新,扎实做好各领域统战工作。二是要坚决维护核心。引导统一战线成员弘扬多党合作的优良传统,牢固树立“四个意识”,始终自觉接受中国共产党的领导,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上认同核心、在政治上维护核心、在组织上服从核心、在行动上紧跟核心。三是要坚定固守圆心。高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,正确处理一致性和多样性的关系,坚守中国共产党的领导这个“圆心”,不断拓展包容的多样性“半径”,画出最大、最美的同心圆。四是要坚持凝聚人心。把凝聚人心作为最大的政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,坚持围绕中心、服务大局,为促进地方经济社会发展凝聚人心、汇聚力量。

海南省委常委、统战部部长张韵声

十九大报告主题鲜明、思想深邃、内涵丰富、博大精深、催人奋进,站在历史和全局的高度,立足中国放眼世界,立足当前面向未来,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,是思想的“金山”、理论的“富矿”,我完全赞同、衷心拥护。报告通篇闪耀着马克思主义与时俱进的理论品质和思想光芒,最大的亮点是创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,它是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。聆听习近平总书记的报告,是一次深刻而难忘的党课,是党性觉悟的再增强、“四个意识”的再提升。

报告对统战工作着墨很重、部署全面,既用专门篇幅阐述了“巩固和发展爱国统一战线”、“坚持‘一国两制’,推进祖国统一”,又从民主党派、民族、宗教、党外知识分子和新的社会阶层、非公有制经济和海外侨胞归侨侨眷等方面提出明确要求,是创新推进统战工作的根本遵循和行动指南。报告统战部分的论述体现了十八大以来党的统一战线理论和实践的最新成果,形成了习近平统一战线思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。海南统一战线将牢牢把握大团结大联合主题,主动结合实际、找准定位,充分发挥海南统战具有的党派宗教齐全、侨力资源丰富和人才荟萃、智力密集等优势,带头学习宣传、贯彻落实好党的十九大精神,努力开创新时代海南统战工作的新篇章。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:实习生、闫妍)