中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【学报告话统战】统战部长热议十九大报告(二)

2017年10月23日09:34    

10月18日,在党的十九大开幕会上,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告,在统战部门引起热烈反响。据了解,各地统战部长高度重视,围绕习近平总书记的重要报告精神组织专题学习,开展热烈讨论。新语君第一时间和大家分享他们的学习心得。

北京市委常委、统战部部长齐静

十九大报告作为我党进入新时代的政治宣言、开启新征程的科学指南、续写新篇章的行动纲领,不仅对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出战略部署和重大安排,而且把统一战线纳入习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,把统一战线摆到了新的战略高度,赋予统一战线新的时代使命,我完全赞成,真心拥护。

首都统一战线将在思想上自觉坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想、根本遵循和行动纲领,不断巩固与党共同团结奋斗的思想政治基础;在政治上衷心拥护和爱戴习近平同志为英明领袖、为新时代改革开放现代化建设的总设计师、为党的一代核心,坚决维护中共中央权威和集中统一领导;在行动上深入贯彻习近平总书记统一战线重要思想和报告对统战工作的重大部署,立足首都定位、体现首都特色、突出首善标准,制定落实党外代表人士队伍建设新的《五年规划》,推动统战团体组织方式、联系方式和活动方式“三大创新”,实施围绕中心服务大局“系列行动计划”,为全面落实党的十九大各项决策部署充分体现独特价值和优势。全市各级党委统战部和统战系统各单位,也将按照新时代党的建设特别是对党员干部的新要求,全面加强自身建设,不忘初心、牢记使命、以拼搏为美、向行动致敬,为不断开创首都统战工作新局面、奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章更好履职尽责。

山东省委常委、统战部部长邢善萍

习近平总书记的报告通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,贯穿其中的思想灵魂就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这是党在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的指导思想和行动指南,是党的十九大最大的亮点。习近平总书记对统一战线工作高度重视,在报告中谈过去五年的工作和历史性变革,谈新时代中国特色社会主义思想和基本方略,谈健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治,谈坚持“一国两制”、推进祖国统一,谈坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平时,多次对统战工作作出专门论述,频次高、篇幅大、着墨多、份量重,涵盖统一战线各个领域、各个方面。这些重要论述和党的十八大以来习近平总书记关于统一战线一系列新思想新论断新要求新部署,形成了习近平新时代统一战线思想。习近平新时代统一战线思想是习近平中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代党的统一战线事业发展指明了前进方向,提供了科学指南。山东统一战线将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是统一战线思想,用新思想指引新方位、引领新作为、展现新气象、凝聚新力量,奋力谱写决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的山东新篇章。

湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪

党的十九大报告是一份有情怀有温度有担当的报告,是一份有底气有骨气有傲气的报告,是一份有思想有理想有梦想的报告,是一份有过去有现在有未来的报告,让人激情澎湃、热血沸腾,让人充满希望、充满信仰、充满力量、愿意为之不懈奋斗。五年来,党和国家事业之所以能在各种风险挑战中破浪前行,取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因就在于以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于习近平总书记卓越的领导才能、领袖风范和坚韧不拔的毅力和勇气、对中华民族高度负责的责任担当,有这样的领袖是全党全国人民之福,必将带领我们进入一个伟大的新时代,开启一个圆梦的新纪元。我为十八大以来在习近平总书记英明领导下取得的历史性成就点赞!

党的十九大报告对统一战线作出了新概括,提出了新论断,明确了新要求。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,不辱使命、奋勇前进,把统一战线广大成员的思想和行动凝聚到党的十九大报告确立的各项目标任务上来,拥护核心、不忘初心、坚定信心、勠力同心,为实现伟大梦想凝聚广泛共识,为推进伟大事业汇集磅礴力量,为进行伟大斗争营造良好环境,为建设伟大工程提供有力支持,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利找到最大公约数,画出最大同心圆。

宁夏回族自治区党委常委、统战部部长、银川市市长白尚成

习近平总书记的报告震撼灵魂、滋润心田,通篇都是关键管用的话,句句给人以力量、给人以启迪。最大的成果是不断总结党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,科学提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。我完全赞成、坚决拥护这个报告。

报告高屋建瓴,博大精深,主题鲜明,思想深刻,代表了全党的意志,彰显了人民的意愿,顺应了时代的要求。报告提出了一系列新思想、新论断、新提法、新举措,向全党发出了意味深长的号召,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉彼岸。报告阐释的新时代中国特色社会主义的思想和基本方略,为统一战线顺应新时代要求、践行新时代使命、书写新时代篇章指路引航。我们要以十九大精神为动力,全面做好宁夏统一战线工作。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装各族人民,牢牢把握大团结大联合的主题,画出最大同心圆,以打造全国民族团结进步示范区为目标,深化民族团结教育,筑牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展,力争使宁夏的民族团结、宗教工作走在全国前列。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:实习生、闫妍)