中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】新华社权威发布党的十八大以来大事记(下)

2017年10月17日07:56    

新华社10月15日发布消息:为迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,中共中央党史研究室编写了《党的十八大以来大事记》。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。《大事记》集中反映了5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革。

本篇为您展示2015年1月至2017年9月的《大事记》。

2015年1月

1月1日 全国338个地级及以上城市统一按环境空气质量新标准开展监测,并向社会发布实时监测数据和空气质量指数。

1月3日国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,部署从2014年10月1日起对机关事业单位工作人员实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度。

1月5日中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,对新形势下开展政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等作出全面部署,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。

1月8日-9日中国-拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议在北京举行。8日,习近平出席开幕式并发表《共同谱写中拉全面合作伙伴关系新篇章》的讲话。会议通过《中拉论坛首届部长级会议北京宣言》《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》等。

1月12日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》。2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议通过《中华人民共和国公共文化服务保障法》。

1月12日-14日十八届中央纪委五次全会举行。习近平强调,要坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩,深化纪律检查体制改革,强化监督执纪问责,坚决遏制腐败现象蔓延势头。王岐山作工作报告。

1月15日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的文件还有《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《深化科技体制改革实施方案》《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》等。

1月16日中共中央政治局常委会召开会议,专门听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报。此后,这成为实现党中央集中统一领导的一项制度性安排。

1月20日-22日李克强出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2015年年会,并对瑞士进行工作访问。21日,在年会上提出中国经济要实现“双中高”,必须开启“双引擎”。

1月23日 中共中央政治局会议审议通过《国家安全战略纲要》。

1月28日国务院印发《关于加快发展服务贸易的若干意见》。2015年,国务院印发的文件还有《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》《促进大数据发展行动纲要》《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》《关于实行市场准入负面清单制度的意见》《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》《关于促进快递业发展的若干意见》《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》等。国务院公布的行政法规有《存款保险条例》《博物馆条例》《居住证暂行条例》《地图管理条例》等。

同日 最高人民法院第一巡回法庭在深圳成立。此后,陆续在沈阳、南京、郑州、重庆、西安设立巡回法庭。

2015年2月

2月1日 推进“一带一路”建设工作会议举行。张高丽主持并讲话。

2月2日-6日省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班举行。习近平系统阐述全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,强调要把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,抓住领导干部这个“关键少数”,带动全党全国共同全面推进依法治国。

2月6日 推动长江经济带发展工作会议举行。张高丽主持并讲话。

2月8日中共中央、国务院印发《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》。2015年,中共中央、国务院印发的文件还有《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》《关于构建和谐劳动关系的意见》《关于加快推进生态文明建设的意见》《关于构建开放型经济新体制的若干意见》《京津冀协同发展规划纲要》《生态文明体制改革总体方案》《关于推进价格机制改革的若干意见》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》等。

2月21日 中央军委印发《关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》。

2015年3月

3月3日-13日 全国政协十二届三次会议举行。俞正声作全国政协常委会工作报告。

3月5日-15日十二届全国人大三次会议举行。李克强作政府工作报告。张德江作全国人大常委会工作报告。会议通过《关于修改〈中华人民共和国立法法〉的决定》。

3月7日国务院批复同意设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区。2016年1月12日,国务院批复同意在天津等12个城市设立跨境电子商务综合试验区。

3月12日习近平出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议,明确提出把军民融合发展上升为国家战略,强调要深入实施军民融合发展战略,努力开创强军兴军新局面。

3月13日中共中央、国务院印发《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》。2016年1月18日,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》。

3月25日全国人大常委会正式启动职业教育法执法检查。张德江担任执法检查组组长,带队赴地方开展监督检查。这是第一次由全国人大常委会委员长带队执法检查。

3月26日-29日博鳌亚洲论坛2015年年会在海南博鳌举行。习近平出席开幕式并发表《迈向命运共同体,开创亚洲新未来》的主旨演讲。

3月29日正在亚丁湾索马里海域执行护航任务的中国海军护航编队临沂舰搭载首批124名中国公民,从也门亚丁港安全撤离。至4月7日,我国共派出3艘军舰,从也门撤出中国公民621人。

2015年4月

4月1日东北、内蒙古重点国有林区全部停止天然林商业性采伐。2016年,天然林商业性采伐在全国范围内停止,标志着我国天然林资源从采伐利用转入保护发展的新阶段。

4月9日中共中央决定对郭伯雄进行组织调查。7月30日,中央政治局会议决定给予郭伯雄开除党籍处分,对其涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。2016年7月25日,军事法院依法对郭伯雄受贿案进行一审宣判,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,剥夺上将军衔。

4月10日中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》。“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,从4月底开始在县处级以上领导干部中开展,各级同步进行,着力解决“不严不实”问题。12月28日至29日,中央政治局召开专题民主生活会,习近平就中央政治局当好“三严三实”表率提出要求。

4月20日-24日习近平对巴基斯坦进行国事访问并出席在印度尼西亚举行的亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。24日,在纪念大会上签署《2015万隆公报》。

4月23日国务院办公厅印发《关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》。5月6日,国务院办公厅印发《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》。至2016年年底,县级公立医院改革全面推开,城市公立医院改革试点扩大到200个城市。

4月24日 十二届全国人大常委会第十四次会议通过修订后的《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国广告法》。

4月28日中共中央、国务院举行庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会。习近平强调,要弘扬劳模精神,弘扬劳动精神,弘扬我国工人阶级和广大劳动群众的伟大品格,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上再创新的业绩,以劳动托起中国梦。刘云山宣读《中共中央、国务院关于表彰全国劳动模范和先进工作者的决定》。

分享到:
(责编:实习生、闫妍)