中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】新华社权威发布党的十八大以来大事记(上)

2017年10月16日16:11    

新华社10月15日发布消息:为迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,中共中央党史研究室编写了《党的十八大以来大事记》。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。《大事记》集中反映了5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革。

本篇为您展示2012年11月至2014年12月的《大事记》。

2012年11月

11月8日-14日 中国共产党第十八次全国代表大会举行。大会正式代表2268人,特邀代表57人,代表全国8200多万党员。胡锦涛作《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。大会总结过去5年的工作和过去10年的基本经验,确立科学发展观的历史地位,提出夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,确定全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出明确要求。大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想。大会选举产生第十八届中央委员会和中央纪律检查委员会,其中中央委员会委员205人、候补委员171人,中央纪律检查委员会委员130人。

11月15日 中共十八届一中全会举行。习近平主持并讲话。全会选举产生新一届中央政治局,共25人;选举习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽为中央政治局常委,习近平为中央委员会总书记;根据中央政治局常委会的提名,通过中央书记处成员,决定中央军事委员会组成人员,习近平为主席;批准中央纪律检查委员会书记、副书记和常委人选,王岐山为书记。同日,十八届中央纪委一次全会举行,选举中央纪律检查委员会书记、副书记和常委,报中央委员会批准。

同日新当选的中共中央总书记习近平和其他中央政治局常委同采访党的十八大的中外记者见面。习近平指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗;就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路;就是要同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

11月16日 十八届中央政治局召开第一次会议,对学习宣传贯彻党的十八大精神进行研究部署,要求把全党全国各族人民的思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,为实现党的十八大确定的奋斗目标和工作任务而奋斗。

同日 胡锦涛、习近平出席中央军委扩大会议。胡锦涛指出,习近平同志是合格的党的总书记,也是合格的中央军委主席,一定能够团结带领军委班子履行好肩负的重大历史责任。习近平高度评价胡锦涛同志为党和国家、为国防和军队建设建立的卓越功勋,强调军委班子和军队高级干部要忠心耿耿为党和人民工作,努力把国防和军队建设不断推向前进。

11月17日 十八届中央政治局就深入学习贯彻党的十八大精神进行第一次集体学习。至2017年9月,围绕各种重大理论和实践问题共进行集体学习43次。

11月29日 习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在国家博物馆参观《复兴之路》展览。习近平提出并阐述“中国梦”,强调实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,坚信到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

2012年12月

12月4日 中共中央政治局会议审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。11日,中共中央印发这一规定,这是党的十八大召开以后制定的第一部重要党内法规。以习近平同志为核心的党中央以身作则,率先垂范,严格执行八项规定,各地区各部门陆续制定相应规定、细则并严格贯彻落实中央八项规定精神。至2017年8月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题18.4万起,处理党员干部25万人,给予党纪政纪处分13.6万人,包含省部级干部20人。

同日 首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会举行。习近平强调,要恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

12月4日-8日 王岐山出席在俄罗斯莫斯科举行的中俄总理定期会晤委员会第十六次会议和中俄能源谈判代表第九次会晤,在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行的中哈合作委员会第六次会议。

12月6日 中共中央纪委公布四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪接受组织调查,拉开了党的十八大以来查处腐败大案要案的序幕。至2017年6月底,共立案审查中管干部280多人、厅局级干部8600多人、县处级干部6.6万人。

12月7日-11日 习近平在广东深圳、珠海、佛山、广州等地考察,强调党的十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令,要增强改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步。

12月15日-16日 中央经济工作会议举行。习近平分析国际国内经济形势,提出2013年经济工作总体要求和主要任务。温家宝总结2012年经济工作,对2013年经济工作作出部署。李克强作总结讲话。会议强调,要紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进,开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动,加强和改善宏观调控,积极扩大国内需求,加大经济结构战略性调整力度,着力保障和改善民生,增强经济发展的内生活力和动力,保持物价总水平基本稳定,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。

12月24日-25日 习近平、俞正声走访各民主党派中央和全国工商联。习近平强调,要坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持民主党派更好履行参政党职能,为实现中共十八大确定的目标任务而奋斗。此前,11月30日至12月21日,中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟等8个民主党派中央和中华全国工商业联合会分别进行换届选举。

12月27日 我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统——北斗卫星导航系统正式提供区域服务,范围覆盖包括我国及周边地区在内的亚太大部分地区。

12月28日 十一届全国人大常委会第三十次会议通过修订后的《中华人民共和国证券投资基金法》和《中华人民共和国老年人权益保障法》。

12月31日 中共中央、国务院印发《关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》。

2013年1月

1月5日-7日 新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班举行。习近平强调,全党同志必须毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,永远要有逢山开路、遇河架桥的精神,在实践中不断有所发现、有所创造、有所前进。刘云山、张高丽作辅导报告。

1月16日 全国中小企业股份转让系统揭牌,非上市公司股份转让的小范围、区域性试点开始走向全国性市场运作。12月13日,国务院印发《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》。

1月17日 习近平在新华社《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》材料上作出批示,要求厉行节约、反对浪费。11月18日,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。依据这个条例,相继就党政机关经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、培训、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、基层党建活动、资源节约等方面出台系列党内法规和规范性文件。

1月18日 中共中央、国务院举行国家科学技术奖励大会。党的十八大以来,共举行5次奖励大会。郑哲敏、王小谟、张存浩、程开甲、于敏、赵忠贤、屠呦呦先后获国家最高科学技术奖。

1月21日-22日 十八届中央纪委二次全会举行。习近平强调,要更加科学有效地防治腐败,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。王岐山作工作报告。

1月26日 我国自主研制的运-20大型运输机首次试飞成功。2016年7月6日,运-20正式列装空军航空兵部队。

2013年2月

2月3日 国务院批转国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部《关于深化收入分配制度改革的若干意见》。

2月23日 国务院印发《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》。2013年,国务院印发的文件还有《关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》《关于加快发展节能环保产业的意见》《“宽带中国”战略及实施方案》《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》《关于加快发展养老服务业的若干意见》《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》等。国务院公布的行政法规有《征信业管理条例》《铁路安全管理条例》《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》等。

2月26日-28日 中共十八届二中全会举行。习近平代表中央政治局向全会报告工作并发表讲话。李克强就《国务院机构改革和职能转变方案(讨论稿)》作说明。全会通过拟向十二届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十二届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单,通过《国务院机构改革和职能转变方案》,建议国务院将方案提交十二届全国人大一次会议审议。

2月27日 十一届全国人大常委会第三十一次会议通过全国人大常委会代表资格审查委员会关于十二届全国人大代表的代表资格的审查报告。十二届全国人大代表选举是2010年修改选举法后,首次实行城乡按相同人口比例进行的选举。

2月28日 国务院发出通知,决定以2015年6月30日为标准时点,开展第一次全国地理国情普查。2017年4月24日,普查公报正式发布。

2013年3月

3月1日 习近平出席中共中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼,强调要在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来,全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领。

3月3日-12日 全国政协十二届一次会议举行。贾庆林作全国政协常委会工作报告。会议选举俞正声为全国政协主席。

3月5日-17日 十二届全国人大一次会议举行。温家宝作政府工作报告。吴邦国作全国人大常委会工作报告。会议选举习近平为国家主席、国家中央军委主席,张德江为全国人大常委会委员长,李源潮为国家副主席;决定李克强为国务院总理;批准《国务院机构改革和职能转变方案》。17日,习近平发表讲话,强调实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

3月11日 习近平出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议,指出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。

3月12日-13日 全国政协十二届常委会第一次会议举行。俞正声主持并讲话,强调要切实增强做好政协工作的责任感和使命感,在全面建成小康社会的伟大实践和伟大征程中发挥更大作用。至2017年8月,全国政协十二届常委会共举行22次会议。

3月19日 十二届全国人大常委会第一次会议举行。张德江主持并讲话,强调要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,坚持依法治国,推动人大工作迈出新步伐、迈上新台阶。至2017年9月,十二届全国人大常委会共举行29次会议;十二届全国人大及其常委会共制定法律22件、修改法律110件次、通过有关法律问题和重大问题的决定37件、作出法律解释9件,我国现行有效法律共260件。

3月20日 新一届国务院召开第一次全体会议,对政府工作进行部署,并提出要坚决落实向社会承诺的“约法三章”,即本届任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养的人员只减不增,“三公”经费只减不增。

3月22日-30日 习近平对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。23日,在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表演讲,提出命运共同体理念,呼吁建立以合作共赢为核心的新型国际关系。25日,在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表演讲,阐述真实亲诚的对非政策理念。27日,在金砖国家领导人德班会晤上发表讲话,提出建立贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通、人文大交流的四大目标。

分享到:
(责编:实习生、闫妍)