中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线喜迎十九大>>知识分子工作·高校 科员院所 国有企业 党委书记谈

切实做好知识分子工作
以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

中国社会科学院副院长、党组副书记 王京清

2017年09月30日15:51    来源:中国统一战线新闻网

 

知识分子工作是党的一项十分重要的工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,对做好新时期知识分子工作提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断,作出一系列新部署,体现了我们党对知识分子的充分尊重和对知识分子工作的高度重视,展示了治国理政的雄才大略和全局视野,标志着我们党对知识分子工作的认识达到一个新的高度。习近平总书记关于知识分子工作的重要论述,是治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是新的历史时期做好知识分子工作的根本遵循。

知识分子是国家的宝贵财富。习近平总书记指出,我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。一个精心爱惜人才、用心聚集人才的政党,是与时俱进、开拓创新的政党。我们党历来高度重视知识分子。党的十八大以来,围绕知识分子工作,习近平总书记以讲话、考察、调研、座谈、慰问、批示等形式,多次强调知识分子的重要性,对高科技人才、教师、文艺工作者、网络工作者、留学归国人员、社科工作者等各类人才的地位和作用充分肯定,并提出殷切希望。党中央的亲切关怀,使广大知识分子深受鼓舞,“四个自信”更加坚定,形成了实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。值得一提的是,这些年,在党中央国务院关心支持下,哲学社会科学领域通过实施创新工程、建设高端智库,搭建起了创新发展的平台,广大哲学社会科学工作者在繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想方面奉献聪明才智,发挥了积极作用。

知识分子要勇于担当道义。习近平总书记指出,天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。中国知识分子自古有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想抱负。在实现“四个全面”战略布局的征程中,党和人民更加需要知识分子发扬这种担当精神,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我。哲学社会科学领域是知识分子密集的地方,广大哲学社会科学工作者应自觉坚持以马克思主义为指导,坚持为人民做学问,立时代潮头、通古今变化、发思想先声,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出应有贡献。当前,要按照习近平总书记要求,围绕我国和世界发展面临的重大问题,在提出中国理念、提供中国方案方面贡献智慧和力量。

要关心和尊重知识分子。习近平总书记指出,全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。党的十八大以来,社会上关心、尊重知识分子的氛围越来越浓,知识分子有了更多用武之地。这与我们党尊重知识、尊重人才,充分信任知识分子,努力为知识分子工作学习创造更好条件是分不开的。面对构建中国特色哲学社会科学的战略目标,哲学社会科学领域的领导干部更应深入贯彻党的知识分子政策,关心和爱护知识分子,坚持和发扬学术民主,营造风清气正、积极向上的学术生态。党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。我们要按照习近平总书记的要求,增强责任意识,改进工作方法,学会同党外知识分子打交道特别是做思想政治工作的本领。

决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利,为做好知识分子工作提出了新的更高要求,我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持党管人才原则,最大限度地把知识分子团结凝聚在党的周围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

分享到:
(责编:闫妍、秦华)