中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线喜迎十九大>>党外人士眼中的历史变革

经济领域

中国经济乘风破浪行稳致远

民建中央副主席 辜胜阻

2017年09月30日10:09    来源:中国统一战线新闻网

 

中共十八大开启了当代中国经济崭新而辉煌的一页。十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,在对世情、国情深刻洞悉的基础上,举旗定向,谋篇布局,以惊人的智慧和勇气,引领中国经济这艘巨轮,乘风破浪,驶向中国特色社会主义新征程,我由衷敬佩。作为一名经济领域的专家,在调查研究和参政议政的实践中,我对中国经济发展有了更深切的认识,对未来充满信心。

一、五年来中国经济发展交出了亮丽答卷

习近平总书记为中国经济亲自把脉问诊,确立了全新的历史坐标。五年来,全面深化改革蹄疾步稳,“四梁八柱”性改革框架基本确立,积极推进速度换档、结构优化、动力转换,中国经济交出了一份亮丽答卷。在我看来,作为世界第二大经济体的中国已成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。具体来说,有五个方面的成就非常值得关注:

一是创新驱动新旧动能转换。2016年,我国创新指数名列全球第25位,比2012年提高9位,在中等收入国家中排名首位。以“互联网+”、“中国制造2025”等为代表的新动能茁壮成长,大众创业、万众创新蓬勃发展,全国新创企业每天1.6万户,创新成为引领发展的第一动力。

二是经济发展协调性不断增强。城乡、区域、经济社会协调发展有序推进,工业化、信息化、城镇化、农业现代化逐渐实现同步发展,产业结构加快向中高端迈进。2012-2016年,城乡居民收入倍差下降了0.16;东、中、西、东北四大板块经济联动性、互动性增强;高技术产业增加值年均增长11%以上。

三是发展方式向绿色化转型。绿色低碳循环发展的产业体系和清洁安全高效的现代能源体系逐步建立起来。2013-2016年,生态保护和环境治理投资年均增长30%,万元国内生产总值能耗比大幅下降,清洁能源消费的比重提高。

四是对外开放向纵深推进。我国加快构建开放型经济新体制,深入实施“一带一路”倡议,强化金砖合作,加快自由贸易试验区建设,以“共商、共建、共享”引领新一轮经济全球化。我国投资遍布全球188个国家和地区,行业覆盖全部经济行业门类。

五是共享发展理念深入人心。联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国成功帮助7亿多农村贫困人口脱贫,对全球减贫的贡献率超过70%。2013年至2016年,我国现行标准下的农村贫困人口由9899万人减少至4335万人,农村贫困发生率由10.2%下降至4.5%。

二、五年深切感受参政党参政议政大有可为

参政议政是民主党派的天职。作为民建中央分管参政议政和外事联络工作的副主席,如何最大程度发挥民建联系经济界的优势为改革发展献计出力,是我的职责和使命。五年来,最大的收获是深切感受到参政党行使参政议政职能是大有可为的。五年来,我把民建的参政议政与自身专业研究相结合,围绕城镇化建设、民营经济发展、国企改革、创业与创新经济、“一带一路”倡议与新型全球化等领域,深入开展调查研究,积极建言献策。我亲自调研并起草的民建中央在中共中央高层协商会上的建议有10多个,向中共中央和国务院领导报送的建议报告20余份,提交人大代表建议和民建中央提案30多件,多项报告和建议受到中共中央领导的重视和批示,一些建议得到采纳和落实。在参政实践中,通过深入调研,用脚步去感知中国经济的速度和温度,把来自基层和第一线最真实的声音反映给中共中央和国务院有关部门,为其决策提供有价值的参考。多党合作制度为民主党派参政提供了广阔的舞台,大有可为,同时也赋予了沉甸甸的责任和使命。我们应不负重托,不辱使命。

三、期待未来中国经济行稳致远

未来一个时期,我国仍处于发展的重要战略机遇期,机遇与挑战并存,希望与困难同在。我期待中国经济未来行稳致远,更加市场化、高端化、国际化,经济结构更加均衡优化,质量效益进一步提升,风险切实可控,竞争力进一步增强。当前,在推进供给侧结构性改革过程中,我们要继续关注民营经济发展问题,助力民企跨越“三座山”、破除“三重门”,构建“亲”“清”政商关系让民间投资“活水”涌流;要积极化解地方政府债务、金融“脱实向虚”等金融和财政风险,防范“灰犀牛”,将地方债关进制度“笼子”,严控隐性债务“黑箱”和“黑洞”,守住不发生系统性风险的底线;要积极践行“一带一路”倡议,推进大、中、小企业抱团“走出去”,充分利用国际、国内两种资源、两个市场。展望未来,风劲潮涌正扬帆,以改革为轮,创新作帆,中国巨轮必将以更加坚定昂扬的姿态驶向灿烂的明天。

分享到:
(责编:实习生、秦华)