中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线喜迎十九大>>党外人士眼中的历史变革

政治领域

回顾与展望

农工党中央专职副主席 龚建明

2017年09月30日10:02    来源:中国统一战线新闻网

一、党的十八大以来,各项改革取得了显著成就,作为见证者,哪个方面给您印象最为深刻

在五年来波澜壮阔的改革历程中,国家监察体制改革给我留下了非常深刻的印象。中共十八届中央纪委三次全会上明确提出“要强化制约,科学配置权力,形成科学的权力结构和运行机制”。十八届六中全会后,2016年11月7日,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,12月召开的十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》。三地试点意味着国家监察体制改革正式启动,堪称是中国反腐体制改革中一次革命性变革。监察委员会实质上是反腐败机构,深化国家监察体制改革的目的,是完善党和国家的自我监督。

监察委员会可以整合监督力量。过去各种监督力量、反腐手段分散在纪委、监察、检察、审计等有关机关及部门,三省市试点通过整合各种工作力量,可以推动人员融合和工作流程磨合。

监察委员会可以解决全覆盖问题。理论上讲,目前纪委系统管的是全部的党员,监察部只能管政府系统内部的公职人员。这就存在着监督的盲区:目前监察对象不包括人大、政协、检察院、法院人员,以及广义上吃“财政饭”的人员。而监察委员会的监察对象是所有行使公权力的公职人员,包括国家公务员法所规定的国家公职人员,由法律授权,或者由政府委托来行使公共事务职权的公务人员,国有企业的管理人员,公办的教育、科研、文化、医疗、体育事业单位的管理人员,群众、自治组织中的管理人员等,也包括对民主党派机关工作人员的监督。

监察委员会将更为高效。监察委员会和党的纪律检查机关合署办公,既实现党对干部监督的集中统一领导,又实现党的纪律监督和国家监察的密切协调配合,在监察手段上也将得到丰富,行动起来也更高效。

全面从严治党永远在路上,在改革进入深水区的今天,监察委员会是改革的良好保障。监察制度的完善不仅对反腐败有着深刻的影响,同时对进一步提高国家威信和净化社会风气也将会起到不可忽视的作用,我对监察体制改革充满信心。

二、请结合您的参政实践,谈谈这五年您参政的最大收获

我想谈的是有幸参与脱贫攻坚民主监督这件大事。去年中共中央赋予统一战线一项新的政治任务:各民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作,八个党派要分别对口八个省份,我们农工党对口云南省。

“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本方针。不言而喻,民主监督是民主党派的基本职能之一,我们并不陌生。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战。在这场攻坚战中,中共中央赋予统一战线开展脱贫攻坚民主监督这项新的政治任务,这是多年来民主党派第一次对专项工作进行监督。习近平总书记希望各民主党派要坚持问题导向,深入所对口的地方一线调查研究,通过意见批评建议等方式,对脱贫攻坚落实情况进行监督,为打赢脱贫攻坚战做出贡献。

自去年6月这项工作正式启动以来,在云南省委、省政府和有关方面的支持下,农工党中央对口云南脱贫攻坚民主监督工作稳步有序推进,成效逐步显现。我们与云南建立了对接机制,与国务院扶贫办、卫计委、民政部、林业局等部委也建立了工作联络机制。我党中央主要领导同志和班子成员先后多次带队赴云南考察调研,动员16个农工党省市级组织对口云南16个州市开展脱贫攻坚民主监督。我们编制了哨点村抽样调查、摘帽脱贫评估、农户入户访谈等三套问卷,对十多个贫困县20多个哨点村1000多户开展调研。坚持寓帮扶于监督之中,为对口地区提供必要帮扶。我们就调查、调研发现的情况问题,及时向云南省级部门及有关地方反馈沟通,共同会商解决办法,并通过多个途径重点就云南省脱贫攻坚的进展成效和面临的主要困难,积极向中共中央、国务院及有关部门建言。

我们研究梳理出云南省脱贫工作一些存在困难问题,如建档立卡户识别不精准、因病致贫本底数据不扎实、农村医疗保障薄弱、生态扶贫力度有待加强等一些突出问题,云南省委、省政府正在以最坚定的决心和最强有力的措施,通过开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,强力推进整改落实,有些已经取得了显著的阶段性成效。

三、请简要谈谈您对今后五年的工作展望和期待

如果要谈对今后五年的期待,我首先希望国家监察委员会早日成立。中央选择北京、浙江和山西进行监察体制改革试点很有考虑,三个地点很有代表性,分别是直辖市、沿海经济发达地区、贪腐高发地区,三地试点能够积累更多的经验教训。期待通过一段时间的总结推广后,能够早日设立国家和地方各级监察委员会,从体制结构上夯实国家治理体系和治理能力现代化的基础。

其次,我期待脱贫攻坚民主监督工作能够推动民主监督这项职能更好地发挥作用。中央把这项任务交给我们,是对各民主党派的充分信任,也是推进民主监督工作的一种创新和发展。希望今后在民主监督上,能够为民主党派参与其中发挥作用提供更多的舞台。

同时,也期待在国家监察体制大变革的重要时刻,民主党派自身的监督工作迈上新台阶,党派的内部监督体系进一步完善,内部监督制度进一步明晰,监督成效进一步显现。

分享到:
(责编:实习生、秦华)