中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线喜迎十九大>>党外人士眼中的历史变革

社会领域

保障和改善民生 增强群众获得感幸福感

民革中央副主席 刘家强

2017年09月30日09:45    来源:中国统一战线新闻网

一、党的十八大以来,党和国家在社会建设领域取得了显著成就,您作为见证者,哪些方面给您印象最为深刻?

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,砥砺奋进、锐意进取,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面都取得新的重大成就,党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入新的发展阶段。

在社会建设领域,有四个方面的成就给我的印象尤为深刻:

一是覆盖城乡的社会保障体系基本建立。截至2016年底,基本养老、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.88亿人、1.81亿人、2.19亿人、1.85亿人,全民医保基本实现。社会保障制度改革取得突破性进展,实现机关事业单位和企业的养老保险制度并轨,建立统一的城乡居民基本养老保险制度,整合城乡居民基本医疗保险制度, 有效增强公平性、适应流动性、保证可持续性。

二是就业形势持续向好。就业规模持续扩大,过去5年间,城镇新增就业人数年均1300万人以上。城乡就业格局发生历史性转变,城镇就业人员数量超过乡村。三次产业就业结构的高低排序提升到“三、二、一”的现代模式。创业创新带动就业能力显著增强,新产业新业态新商业模式吸纳就业效应显著。

三是脱贫攻坚取得阶段性明显成效。2012年到2016年,全国农村贫困人口累计减少5564万人,各地区减贫幅度均超过50%,贫困地区农村贫困发生率累计下降13.1个百分点,贫困人口收入快速增长,生活消费水平质量大幅提高,生活条件和环境明显改善。脱贫攻坚的广度、深度、力度、精准度前所未有,为所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会打下坚实基础。

四是人口发展战略不断完善。“全面两孩”政策实施对延缓人口老龄化速度、优化人口年龄结构、促进人口长期均衡发展产生积极作用。劳动年龄人口的平均受教育年限已达10年以上。首次提出推进健康中国建设,人均预期寿命明显高于世界平均水平。新型城镇化扎实推进,有序引导人口向中小城市集聚,人口流动更加合理有序。

二、作为社会建设领域专家,请结合您的参政实践,谈谈这5年您参政的最大收获?

作为民主党派驻全国政协唯一的专职副秘书长,我深切感受到,中国共产党高度重视同党外人士合作共事,保障党外人士民主权利,发挥党外人士重要作用;深切感受到,全国政协积极搭建议政平台、交流渠道,鼓励协商互动、讨论沟通,推动有序参政、理性表达。正因如此,我得到了很多参政议政实践机会,收获也很大,主要体会有:

一是中共中央高度重视。这是有效参政议政的根本保证。中共中央政治局常委会议专题研究政协协商工作计划。中央适时召开党外人士座谈会,就重大方针政策和重要决策部署征求意见。习近平总书记多次就发挥民主党派、工商联和无党派人士作用提出明确要求。这些,都极大激发了参政热情和积极性。

二是参政内容重点突出。这是有效参政议政的基本前提。从社会建设领域来看,十二届全国政协关注农村贫困人口脱贫,持续跟踪调研,连续两年召开专题议政性常委会议,提出一批有针对性的建议。聚焦就业问题,就大学生创业引领计划等提出建议。助推医药卫生体制改革,紧扣医疗、医保、医药“三医”联动议政建言。着眼促进教育公平和教育质量提升,就教育综合改革等问题献计献策。

三是协商议政格局完善。这是有效参政议政的重要载体。十二届全国政协建立健全以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以双周协商座谈会、对口协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政格局,为参政议政提供更多平台。特别是创设双周协商座谈会,每次俞正声主席都亲自主持,与会人员20人左右,以党外政协委员为主,讨论的都是切口小、接地气、群众关切的问题,推动了相关问题的解决。

四是调查研究务实深入。这是有效参政议政的重要基础。重要调研活动由主席会议成员牵头开展,注重加强与民主党派联合调研、与智库合作调研、与地方政协协同调研。沉到基层“解剖麻雀”,用事实和数据说话,对具体问题一地一策、一事一策,对共性问题从制度机制上找办法,把脉、诊断、开方环环相扣,调研、协商、监督相互贯通,有效增强建言深度和实效。

三、请简要谈谈对社会建设领域的工作展望和期待?

习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。社会建设领域的工作,应该继续聚焦保障和改善民生,坚持不懈地抓下去。要补齐短板,找准我国基本民生方面的重点领域和薄弱环节,解决具有普遍性、长期性、根本性的问题;要兜住底线,重点针对特困群体和特殊困难做好托底工作;要健全机制,有效增强公平性、适应流动性、保证可持续性。从而,更好实现“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。

民革中央将继续深入基层、深入群众,扎实调查研究,深入协商议政,持续跟踪监督,反映真实情况,提出切合实际、务实可行的意见建议,为保障和改善民生作出积极贡献。

分享到:
(责编:实习生、秦华)