中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线喜迎十九大>>党外人士眼中的历史变革

党的建设领域

五年砥砺奋进 继续同心同行

台盟中央常务副主席 苏辉

2017年09月30日09:18    来源:中国统一战线新闻网

 一、党的十八大以来,党和国家在党的建设领域取得了显著成就,作为见证者,哪些方面给您印象最为深刻?

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻把握国内国际发展大势,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面。作为参政党的一员,五年来,我见证了中国发生的巨大变化和取得的显著成就,也有幸参与其中,在党的建设领域给我留下的深刻印象主要是:

理论上形成了新成果。以习近平同志为核心的中共中央高度重视理想信念教育,鲜明提出党员干部要把践行中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想统一起来,引导全党增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来;首次将全面从严治党上升到治国理政的重大战略高度,并将其纳入“四个全面”战略布局,实现了治党与治国的内在统一。

制度上出台了新举措。中共十八大以来,中共中央采取一系列新举措,加大管党治党的力度,坚持思想建党与制度治党相结合,经过努力,基本形成以党章为根本,以民主集中制为核心,以若干党内法规为主干的党内法规制度体系;严格党内监督,把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,中央巡视组巡视“回头看”、开展机动式巡视等,实现巡视全覆盖,形成强大震慑。通过多措并举,标本兼治,着力构建了不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制。

实践上取得了新成效。中共十八大召开后不久,新一届中央领导集体作出了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,在党内外、国内外产生了积极影响,受到普遍好评。五年来,中央以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风建设,集中整饬党风,推动了党风政风和社会风气明显好转,为党和国家各项事业开辟新局面提供了重要保证。中央把反腐败斗争作为重大政治任务,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决清除各种政治“污染源”,回应人民期盼,厚植党执政的群众基础,收获了人民群众满满的点赞,也赢得了国际社会的普遍尊重。

二、作为居住在祖国大陆的台湾省人士组成的参政党,台盟在对台工作方面有着独特的优势,请结合您的参政实践,谈谈这5年您参与对台交流的最大收获?

五年来,台盟秉持“两岸一家亲”重要理念,全面贯彻落实习近平总书记关于两岸关系和平发展的重要论述,在对台工作中注重突出“专、精、深、久”的工作思路和亲情乡情优势,从“心”出发,以情感人。在与台湾同胞的交流中,我们有以下几点工作体会:

一是要深刻领会、认真贯彻中央对台工作的大政方针,把精神吃透,落实到实际工作之中。中共十八大以来,习近平总书记提出“两岸一家亲”重要理念、深化两岸经济社会融合发展等重要论述,为我们做好对台工作指明了方向。通过举办大江论坛、中华文化研习营、台湾青年企业家国情区情培训班、海峡两岸校园足球、排球邀请赛等系列活动,搭建两岸交流交往的特色平台,增进两岸同胞血浓于水的感情认同,增进两岸同胞的情感融合、心灵契合。

二是要发挥台盟自身优势,注重为台湾同胞办实事。台盟盟员都是台湾人,台湾是我们内心深处的牵挂,是我们永远的故乡。为台湾同胞谋福祉,增进两岸交流融合,是台盟义不容辞的责任和使命。多年来,我们向中央提出了许多务实、特色鲜明的政策建议,不少的意见建议得到了采纳。一系列中央惠台政策措施的出台,其中也凝聚着台盟的努力和心血。例如今年2月,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪亲自带队赴福建漳平永福台湾农民创业园进行调研,形成《台盟中央关于进一步促进台湾农民创业园发展的建议》专报,得到中央领导同志的重要批示。

三是要精耕细作,持之以恒地做好台湾人民工作。以品牌活动为抓手,持续举办主题丰富的两岸交流活动,2013年以来,连续四年组织海峡两岸知名医生赴贫困地区为当地百姓义诊,受到当地政府和老百姓的热烈欢迎,开创了“对台联络+社会服务”的新模式。通过系列活动的开展,使台湾同胞切身感受到独具台盟特色的“两岸一家亲”氛围,正如林文漪主席在会见台湾同胞时所说“亲戚要常来常往,亲情更浓”,亲戚要常走动,两岸本是一家人。

三、请简要谈谈对党的建设领域的展望和期待?

岁入中秋,金桂飘香。在这收获的季节,举世瞩目的中共十九大即将在北京召开,大会将认真总结过去5年工作,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,必将对党和国家各项事业的长远发展产生重大而深远的影响。

作为致力于中国特色社会主义事业、与中国共产党亲密合作的参政党,台盟以无比欣喜的心情期盼着会议的胜利召开,并把学习贯彻中共十九大精神作为今后一个时期的首要政治任务切实抓紧抓好。要以党为师,学习中国共产党驰而不息地加强党的建设的新鲜经验,在不断传承台盟优良传统的基础上,进一步把握时代要求,全面加强自身建设,加强内部监督工作,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到一个新水平,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

分享到:
(责编:实习生、秦华)