中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>多党合作

九三学社宁夏区委文化传承报告会在银召开 丛斌做报告

2017年09月30日11:59    

原标题:九三学社宁夏区委文化传承报告会在银召开 丛斌做报告

9月24日,九三学社宁夏区委文化传承报告会在银川召开。全国人大常委会委员、法律委员会副主任,中国工程院院士,九三学社中央副主席丛斌应邀出席会议并作题为《不忘合作初心 继续携手前进——参政党建设的政治自觉》报告。

丛斌以九三学社历史与文化的传承为脉络,以习近平总书记在今年1月22日同党外人士共迎新春时的重要讲话精神为切入点,以参政党不断加强自身建设的需要为根本,从不忘合作初心、加强思想建设、讲好中国故事三个方面,介绍了九三学社的文化和传承,强调了思想建设的意义与重要性,明确了参政党的任务及使命。

丛斌在报告中说,我们要从始终坚持中国共产党的领导,与中国共产党同心同德,这是我们始终如一的政治自觉;坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这是我们最根本的政治准则;始终坚持走中国特色社会主义道路,这是我们最大的政治责任;始终弘扬本党派优良传统,搞好政治交接做到薪火相传;始终坚持巩固共同的思想政治基础5个方面理解“不忘合作初心”。这是我们九三学社不能摒弃的文化与传统。

丛斌在报告中指出,参政党的思想建设是以科学理论为指导,为加强自身建设而在思想理论方面所进行的一系列工作。参政党要加强成员的思想理论建设,以提高参政党成员的政治素质、思想文化和道德水平。思想建设是民主党派自身建设中根本性的建设,是自身建设的统领和核心;思想建设是实现新时期参政党建设目标的必然要求;思想建设是促进社会主义和谐政党关系的必然要求;思想建设是参政党履行职能、发挥作用的认识论基础;思想建设是提升“五种能力”建设之本。我们应该清醒地认识到,作为参政党的政治性、政党性、科学性、实践性和人民性不是与生俱来的,也不是一劳永逸、一成不变的,需要我们不断地通过主题教育活动才能巩固和加强,不断夯实共同思想政治基础,不断为思想根基淬火,不断强化价值追求。

丛斌在报告中指出,民主党派要讲好中国故事必须能够讲好中国特色社会主义的故事;讲好中国共产党的故事;讲好本党派的故事;讲好多党合作的故事。

丛斌在报告中强调,希望大家认真学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,深入理解其重大政治、理论和实践意义,准确把握时代特征,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力提高“五种能力”,把九三学社建设成为思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强的中国特色社会主义参政党,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

九三学社宁夏区委主委马秀珍,社宁夏区委在宁委员、社宁夏区直工委在宁委员及部分社员代表共100余人聆听报告。(文/摄影 谢磊)

来源:九三学社中央委员会

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)