中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线喜迎十九大>>知识分子工作·高校 科研院所 国有企业 党委书记谈

用心做好统战工作 携手共创一流大学

清华大学党委书记  陈旭

2017年09月29日16:26    来源:中国统一战线新闻网

2015年5月,中央统战工作会议召开,习近平总书记作了重要讲话,对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署,正式颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》为扎实推进各领域统战工作提供了根本遵循。我参加了会议并作了交流发言,经过认真学习,对于新形势下统战工作的重要性有了更为深刻的认识,对今后进一步做好统战工作充满信心。

习近平总书记指出,做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导。中央统战工作会议闭幕后,学校党委理论学习中心组立即对会议精神进行了集体学习,之后又在校内召开一系列会议作了传达。为深入贯彻落实党中央关于统一战线重大决策部署,学校召开了全校统战工作会议,出台了进一步加强和改进统战工作的文件。学校党委成立了统一战线工作领导小组,52个院系单位党委(总支)由书记兼任统战委员,明确要求校系两级党组织全面深化与党外人士联谊交友制度,并建立了党委书记、常委联系民主党派的制度,将党对统战工作的领导层层落到实处。去年适逢清华大学统一战线工作80周年暨党委统战部成立60周年,学校党委专门举办了纪念座谈会,系统回顾了学校统战工作历程,总结梳理了学校统战工作坚持党的领导、重视理论武装、始终服务大局、做好民主协商、注重调查研究、广交深交朋友等一系列优良传统,推动了学校统战工作的传承与创新。

党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。高校是党外知识分子集中的地方,做好党外知识分子工作尤为重要。学校党委坚持以思想政治引导为主线,积极开展党外知识分子工作。先后举办党外学术骨干南湖学习班、中青年党外人士井冈山研修班等,帮助他们坚定政治信念、增进政治共识。持续推进党外代表人士队伍建设“12631”工程,培养出一批优秀的党外代表人士。这些探索实践获得了2016年度全国统战工作实践创新成果奖。

统战工作要凝聚各方力量,形成齐抓共管的“大统战”格局。学校党委要求各级领导干部必须懂统战、会统战、善统战,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。我个人也以身作则,主动加强和党外代表人士的交流,经常与他们谈谈思想、问问工作、唠唠家常,主动和他们交朋友。目前学校已经形成了党委统一领导、党政齐抓共管、各部门分工负责的工作机制,培养锻炼出一批会领导、懂政策、讲方法的优秀统战干部,营造了一个融洽相处、民主平等、安定有序、充满活力的和谐校园。

党的十九大即将召开,我坚信党的统一战线事业在十九大精神的指引下一定会蓬勃发展,清华大学统一战线工作在党的坚强领导下一定会百尺竿头、更进一步!

分享到:
(责编:实习生、秦华)