中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线喜迎十九大>>知识分子工作·高校 科员院所 国有企业 党委书记谈

深入贯彻习近平总书记重要讲话精神
扎实做好高校党外知识分子统战工作

四川大学党委书记  王建国

2017年09月29日16:20    来源:中国统一战线新闻网

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统战工作,召开中央统战工作会议,颁布实施《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,作出一系列重要部署。习近平总书记从全局和战略高度,就统一战线和知识分子工作发表了一系列重要讲话,为做好高校统战工作提供了根本遵循。在深入学习贯彻总书记关于党外知识分子统战工作的新思想新要求,推进四川大学统战工作创新发展的实践中,我们有以下深刻体会。

必须充分认识高校统战工作的地位作用。习近平总书记指出,党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作。高校党外知识分子集中,是统战工作的战略要地。做好高校党外知识分子统战工作,事关高等教育的可持续发展,事关我们党长期执政的人心力量基础,事关国家发展的人力智力支撑,事关社会进步的价值认同。我们必须深刻理解和准确把握高校统战工作的特殊重要性,发挥好统一战线制胜法宝的重要作用,遵循统战工作的方针政策,切实做好高校党外知识分子统战工作。

必须加强党对高校统战工作的领导。习近平总书记强调,做好新形势下统战工作,最根本的是要坚持党的领导。我们必须把统战工作作为分内事、责任田,作为党建工作重要内容,作为立德树人重要抓手,作为人才工作重要部分,与中心工作同部署、同落实、同考核。完善制度机制,加强工作队伍建设,坚持领导带头示范,强化条件保障和督查考核,确保统战工作主体责任落小落细落实,形成“领导有力、协调联动、上下贯通”的统战工作格局。

必须坚持把思想引领作为首要任务。做好党外知识分子思想政治工作,关系到我们党团结什么样的人这个根本问题。我们必须从巩固党的执政基础和执政地位的高度,加强和改进高校党外知识分子思想政治工作,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,扎实开展践行社会主义核心价值观主题活动,引导党外知识分子不断增强“四个自信”。创新方式方法,真诚同党外知识分子交朋友,以理服人、以情感人,统筹结合“线上线下”,切实团结凝聚党外知识分子,画出最大同心圆。

必须注重党外代表人士队伍的培养使用。习近平总书记指出,党外代表人士工作的重点是科学使用,发挥作用;关键是加强培养,提高素质。高校党外知识分子人数多、层次高、影响大,是统一战线各领域代表人物的源头。要把党外代表人士队伍建设纳入人才和干部队伍建设总体规划,强化政治培训,强化实践锻炼,强化安排使用,使更多优秀党外干部脱颖而出。

必须积极为党外人士干事创业创造条件。习近平总书记强调,我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。面对全面建成小康社会和建设中国特色世界一流大学的新形势新任务,我们成立党外知识分子联谊会,使之成为干事创业的“智囊团”“人才库”;坚持党外代表人士列席学校党代会、“双代会”、校务会等重要会议,参与学校民主管理;突出政策支持,将参政议政情况计入工作量,鼓励党外人士建言献策,鼓励创新创业,鼓励社会服务,为经济社会发展贡献力量。

高校统战工作是统一战线工作的重要组成部分。我们要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把责任扛在肩上,工作抓在手上,任务落到实处,把党外人士团结凝聚在党的周围,使他们真正成为习近平总书记期望的先进生产力的开拓者、先进文化的创造者、先进知识的传播者,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

分享到:
(责编:实习生、秦华)