中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线喜迎十九大>>知识分子工作·高校 科员院所 国有企业 党委书记谈

凝聚各方力量 推动改革发展

中国东方航空集团公司董事长、党组书记 刘绍勇

2017年09月29日16:13    来源:中国统一战线新闻网

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线事业发展和党外知识分子工作,习近平总书记发表了一系列重要讲话,为做好党外知识分子统战工作提供了根本遵循。

东航集团是我国三大国有骨干航空运输集团之一,现有员工9万余人,机队规模639架,年旅客运输量超过1亿人次,在全球航空公司中名列第七。由于航空公司的特殊性质和历史原因,东航集团统战成员总体上量大面广,分布于生产运营各个岗位,八个民主党派成员均有;以党外知识分子为主体,党外员工中大学及以上学历的2万多人(接近在职党员人数);随着国际化步伐的加快,归国留学人员等有海外联系的员工不断增长,他们都是改革发展的重要力量,也是统战工作的重点对象。

东航集团始终把认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署作为重要政治任务,按照中央统战工作会议和全国党外知识分子统战工作座谈会要求,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,团结、教育、帮助、引导以党外知识分子为主体的广大统战成员,充分调动他们的积极性、创造性,围绕“打造世界一流、建设幸福东航”目标,主动融入“一带一路”建设,积极打造空中丝绸之路;实施精准扶贫,支持民族地区航空运输业发展;积极参与地震救援、海外撤侨等重大活动;积极推进实施“十三五”规划、“三长”(机长、乘务长、班组长)队伍建设、“爱在东航”公益活动、职工合理化建议等,在服务国家对外开放和经济社会发展中做出了新贡献、体现了新作为,在推动企业改革发展中取得了新业绩、展示了新形象,也检验了统战工作的实际成效。

今年3月4日,习近平总书记发表重要讲话,再次系统阐述了知识分子的重要作用,提出了殷切期望,对于激发和调动广大知识分子的积极性,更好地在国民经济和社会发展各个领域发挥作用,具有十分重要的指导意义。我们将进一步深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,把握精神实质,抓好贯彻落实。要把好方向,巩固共同思想政治基础。把深刻领会习近平总书记关于统一战线事业发展和知识分子工作的系列重要讲话精神,作为当前首要的政治任务,切实加强思想引领、政治引领、组织引领,始终坚持党的领导,始终与党中央保持高度一致,不断巩固共同思想政治基础。要强化担当,服务改革发展大局。聚焦中心,心无旁骛,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,推动经济社会发展、维护社会和谐稳定、促进祖国统一。要搭好平台,打造优秀党外干部队伍。努力为广大知识分子搭建参政议政平台、联谊交友平台和开展活动平台,同时要高度重视党外干部的培养、选拔、推荐工作,认真贯彻落实党外干部队伍建设要求。

历史在见证,人民在期待,我们将进一步增强主体意识和责任意识,加强思想引导,凝聚政治共识,画出最大同心圆,更好地把广大党外知识分子紧密团结在党的周围,以良好的精神姿态向以习近平同志为核心的党中央看齐,以坚决的行动深入贯彻落实党中央的决策部署,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

分享到:
(责编:实习生、秦华)