中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【微观·砥砺五年间】少数民族和民族地区经济社会事业实现跨越式发展

2017年09月29日08:15    

新语按

统战嬗变,砥砺前行!

党的十八大以来的5年,是统一战线事业大踏步前进、蓬勃发展的5年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一战线团结奋斗的共同思想政治基础进一步夯实,围绕中心、服务大局的作用更加凸显,创新发展的人才基础更加坚实,统一战线事业进入全面提升的新阶段,呈现出团结、振奋、活跃的良好局面。

即日起,新语君将陆续以微观的视角,短小的篇幅,为您点题式展现5年来统一战线各领域工作的点滴变化。

党的十八大以来,党中央始终把发展作为解决民族地区各种问题的总钥匙,习近平总书记先后十几次深入民族地区调研,围绕民族地区发展问题,倾注了大量心血。党中央、国务院不断丰富完善针对民族地区的差别化支持政策:

把民族地区纳入“一带一路”建设并给予重要定位,使民族地区从对外开放大后方一跃变为最前沿;

制定实施了《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》《兴边富民行动“十三五”规划》;

对川甘青交界地区、南疆四地州、怒江凉山临夏三个自治州等深度贫困地区制定出台专门扶持政策,等等。

五年来,民族地区经济社会发展取得了显著成绩。

经济快速增长

2016年,民族八省区国内生产总值达到79972亿元,增长了8.1%,比全国平均水平高0.7个百分点。与2010年的42053亿元,增长超过90%,据翻一番的目标仅一步之遥。全国30个自治州地区2016年国民生产总值达到1.72万亿元,与2010年相比,提前实现翻一番。

人民生活水平显著提升

2016年民族地区城乡居民可支配收入分别达到29099元、9559元,分别是2010年15926元、4236元的1.83倍和2.26倍。教育、医疗等基本公共服务水平得到很大改善。

基础设施条件明显改善

广西高铁、拉日铁路、墨脱公路、独龙江隧道、吉林-图们-珲春高铁、沪昆高铁、渝怀铁路等相继开通,内外连通的大通道进一步打通。贵州省率先实现显现通高速;内蒙古2200多个嘎查村实现村村通硬化路;西藏藏木、多布、果多水电站和旁多水利枢纽投入运营,建成川藏电网联网工程。

资金投入持续加大

2016年民族八省区固定资产投资总额79883亿元,比上年增长12%,高于全国3.9个百分点;安排民族八省区中央财政专项扶贫资金279.6亿元,占到总量的41.9%,比2015年增加了39.8%。

脱贫攻坚成效斐然

民族八省区贫困人口从2010年的5040万人下降到2016年的1411万人,累积减贫减少3572万人,贫困发生率从34.1%下降到9.4%,降幅接近25个百分点。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:实习生、闫妍)