中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【海联·心声】创建“海峡百姓论坛” 打造两岸交流新平台

雷春美

2017年09月26日08:51    

长期以来,中华海外联谊会高度重视、大力支持福建省海外联谊会开展对台交流交往工作。福建省海外联谊会在中华海外联谊会的关心、支持、指导下,充分发挥自身优势,坚持以做台湾人民工作为主线,依托省姓氏源流研究会,于2007年创建“两岸同根、闽台一家”为主题的“海峡百姓论坛”。论坛在海峡两岸轮流举行。只要在大陆举办,中华海外联谊会的领导都亲自出席并作主旨讲话,为论坛活动成功举办指明了方向。“海峡百姓论坛”以血缘关系为纽带,以两岸百姓为主体,以联谊岛内基层特别是中南部民众为重点,10年来总计有3.2万名两岸宗亲代表参加,20多万台湾民众参与交流,500多万台胞回大陆寻根谒祖,已经成为做台湾人民工作的重要平台。

突出主题:致力增强中华民族认同感

论坛期间,两岸专家学者和各姓氏宗亲贤达在平等和谐的基础上,深入研讨两岸姓氏渊源关系及其对两岸政治、经济、社会、文化的影响,从不同侧面论证并深化了“两岸同根、闽台一家”的共识。历届论坛组委会共收到两岸专家学者和宗亲代表的论文1500多篇,精选500多篇汇编成《闽台百家姓》、《闽台一家亲、共圆中国梦》等8套论坛选集,免费向台湾各大学、研究机构、宗亲团体、社会组织赠送万余套。在2011年论坛上,台湾郑氏宗亲会郑成功后裔和福建施氏代表施琅后裔同台发言并握手拥抱,突出了祖国统一的主题。论坛组委会还分别在高雄师范大学、南平武夷学院和龙岩新罗区举行“姓氏与中华传统文化”、“朱子文化与姓氏文化”和“客家文化与姓氏文化”讲座,大陆和台湾1000多名青年学子参加,推动了姓氏文化在台湾青年中的传播,增强了中华文化认同。

立足民间:深化两岸宗亲交流合作

论坛凸显民间性、草根性与广泛性的特点,努力贴近基层特别是台湾中南部民众。特别是出席第三届论坛的台湾代表600多人中80%是基层民众。70%来自台湾中南部。60%以上第一次来大陆。2012年和2014年,论坛冲破重重障碍在高雄举办,实现了在绿营重镇开展大规模民间交流活动的预期目标,与会海内外嘉宾高达5000多人。2016年,台湾民进党刚上台不久,福建省海外联谊会就组织福建省姓氏源流研究会在台湾新北市召开论坛,旗帜鲜明地坚持“九二共识”。台湾800多位宗亲代表出席。泉州市海外联谊会还以举办论坛为契机,组织“泉台百家姓族谱暨中华姓氏联墨巡展”相继在高雄、台南以及彰化鹿港三地举办,3万多民众参观,数千人查阅族谱,成为族谱入台册数最多、时间最长、参观人数和查阅族谱日均最多、台湾义工参与服务最多的一次展览。

建立机制:推动宗亲交流常态化

从第一届论坛举办以来,两岸已有80多家姓氏和团体签订了长期交流合作协议,建立起经常性的学术研究互动和宗亲交流联络机制,促进两岸宗亲组织开展族谱对接、寻根谒祖、经贸合作等合作,从纯民间、不定期的交流逐步向常态化、机制化交流合作的方面发展。第四届论坛以来,福建省姓氏源流研究会与台湾六家主办单位,陈、林、连、许、赖、吴等40多个姓氏团体洽签了《闽台姓氏长期交流合作协定》。有些姓氏在签署合作协议基础上还签署了两岸《友好宗亲会协议》,并在高雄设立寻根服务机制,为越来越多希望到大陆寻根的台湾民众提供咨询牵线服务。福建省海外联谊会还推动台湾方面成立了“台湾百姓文化交流协会”,促成福建省姓氏源流研究会与台湾百姓文化交流协会签订了闽台姓氏长期合作协议,并创建了两岸有关姓氏研究团体合作开发的“闽台姓氏源流网”。截至目前,闽台已有100多个姓氏开展了电子族谱对接,为两岸同胞利用网络技术开展寻根活动提供便捷服务。

福建省海外联谊会在中华海外联谊会支持指导下,在对台交流交往中作了一些有益的探索,并取得了一定的成绩。我们将按中华海外联谊会的整体部署和要求,充分发挥福建海外联谊会的优势和作用,深化和拓展两岸民间交流,为实现祖国和平统一作出新贡献。(作者系中华海外联谊会常务理事、福建省委常委、统战部长、海联会会长)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:实习生、闫妍)