中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·段子】师者逸事(下)

2017年09月25日10:07    

民国期间,蔡元培、蒋梦麟、胡适、傅斯年等曾先后担任北京大学校长,都苦心经营,对北大有不可磨灭的贡献。傅斯年在病逝前曾说过:“蒋梦麟的学问虽不如蔡元培,办事却比蔡元培高明。而我的学问及不上胡适,但办起事来,要比胡适来得高明。”傅斯年说蔡、胡两位校长,办事真不敢叫人恭维。坐在一旁的蒋梦麟听了此话深表赞同,并对傅斯年说:“蔡、胡两位先生是北大的功臣,而我们两人不过是北大的功狗罢了!”

蒋梦麟(1886—1964),浙江余姚人。著名教育家。早年参加科举考试并中秀才。1912年于美国加州大学伯克利分校教育学本科毕业,随后赴纽约哥伦比亚大学师从杜威,并获得哲学及教育学博士学位。曾任国民政府教育部长、行政院秘书长。1964年病逝于台北。

1909 年鲁迅从日本回国后,进入杭州两级师范学堂任初级师范部的化学课程与优级师范部生理学课教员,同时兼任博物课日籍教员的翻译。两级师范虽然号称新式学堂,但学生不少都是年纪很大、还留着长辫子的秀才,对于年纪可以做他们儿子的“假洋鬼子”鲁迅,向来是抱着一种嗤笑的态度。一次讲化学中的氢气点燃实验,鲁迅把装满纯氢气的烧瓶拿到教室,发现忘了带火柴,需要回去拿。出门之前特别叮嘱这些学生千万不要放空气进烧瓶,否则点火会爆炸。等他拿着火柴返回教室,一边讲氢气无法自燃但是可以点燃,一边动手演示。只听“啪”的一声,烧瓶爆炸。飞溅的玻璃碎片将他双手划伤,点名册、讲桌和衣服上到处都溅得是鲜血,但当他担心学生受伤四处打量的时候,却发现前面两排座位都空着。原来这些年长的学生对年轻的“假洋鬼子”教员的话是半信半不信的,因为不信,所以一定要试一试;但又因为半信,所以要在别人身上试。因此他们放进了空气之后后撤,单等鲁迅来试。

鲁迅(1881—1936),原名周树人,浙江绍兴人。1902年赴日本留学,1909年回国。辛亥革命后,在南京中华民国临时政府教育部任职,后随临时政府迁北京。在北京期间,参加《新青年》编辑工作和新文化运动。1926年因支持学生、声讨军阀被迫离开北京,先后在厦门大学、广州中山大学任教。1927年10月来到上海宣传进步思想,成为左翼文化运动的旗手。1930年3月参与发起成立中国左翼作家联盟。1933年担任中国民权保障同盟执行委员。1936年10月因病在上海逝世。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:实习生、闫妍)