中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态

致公党福建省委宣讲团工作小记

2017年09月25日08:31    来源:人民政协报

原标题:致公好声音的“味”与“道”

“讲述致公党故事,宣扬侨海报国精神,打造福建致公党员的精神家园。”近日,致公党福建省委在福州举办了“喜迎十九大,侨海颂同心”宣讲活动。

自2016年以来,致公党福建省委积极参与和承办致公党中央举办的“中国梦·侨海情”宣讲活动,组建了属于福建致公党员自己的宣讲团,讲述着有“味”又有“道”的致公好声音,传播致公党的好故事,传播中国的好故事。

好故事让全党听到,全社会知道

一年半的时间、16名宣讲员、18篇宣讲素材,致公党福建省委宣讲团的规模日益壮大。半年内在福州、泉州、莆田三地举办4场宣讲活动、千余人参与聆听互动,北京、重庆、武汉、黄山、六安等城市都留下福建宣讲员的身影……

致公党中央常务副主席蒋作君曾在安徽就致公党宣讲工作提出要求,希望“将有越来越多的好故事让全党听到,有越来越多的感人事迹让社会知道。”于是,致公党福建省委宣讲团应运而生并开始了探索。党员张复星因其在慈善事业方面的突出成绩,刚刚入党,就被筛选进了宣讲团。当接到通知要参加宣讲的时候,张复星兴奋地说,“作为一名新党员,能有幸加入宣讲团,是自己的荣幸和骄傲,也是一份责任与义务,希望在今后的宣讲过程中,能将自己多年来在慈善公益事业的收获和体会尽可能地向全国的致公党员们分享,树立福建致公党员的良好形象,用慈善的故事,爱心的力量,去感动更多的人”。

请进来、走出去,以会带练促提升

请进来,请来阜外优秀的宣讲人才和感人故事,让福建致公党员听到不一样的声音;走出去,带着福建的党员故事走南闯北去宣讲,让其他省市的致公党员感受福建的力量。

致公党福建省委宣讲团探索出这一请进来、走出去的模式,在不断地交流经验、取长补短中提升宣讲团的整体实力。以会套会,不仅在一定程度上解决基层组织经费不足、基层团讲员锻炼机会少的问题,还在很大程度上解决了受众群体难以聚集的问题,最大范围地实现宣讲的目的和意义。去年9月26日,在纪念致公党泉州市委成立60周年的纪念座谈大会上,来自泉州、南平、省直的宣讲员齐聚一堂,讲述带有各自组织特色的感人故事,让在场的泉州老、中、青三代致公党员感受到了不一样的座谈氛围。在场的一名泉州老党员聆听之后激动地说,“看到台上的年轻人字正腔圆、满怀激情地宣讲,让自己不禁回想起年轻时候对加入致公党的一份萌动,虽然时过境迁,但这份难忘的初心今天在宣讲会上再次勾勒,无比美好,令人回味”。

讲真事、动真情,宣讲故事心连心

德艺双馨、精准扶贫、创业奉献、服务社会、国家精神……这些都是福建致公好故事的一枚枚标签。致公党福建省委宣讲团经过1年多的组织、收集、整理和打磨,宣讲素材库得到了较好的充实和完善,几乎涵盖了致公党组织和党员的各项工作领域:有讲述党员医生妙手仁心,60年坚守医疗岗位,不忘初心的感人事迹;有党员企业家创业奉献,服务国家网络安全,促进“一带一路”网络建设的科技先锋;有讲述基层党员十多年如一日服务社会、服务老百姓的平凡故事;还有讲述中国女排精神,讲述奥运故事的风云人物。

一个个宣讲故事,一改往日生硬的气息,将“政治话”变成了党员爱听的“贴心话”,成为福建省致公党打通思想教育进基层的“最后一公里”,让高高在上的组织与基层党员来了次零距离的接触。9月5日,在福建省图书馆正谊书院,举办“喜迎十九大厉害了我的国”青年读书分享会,致公党党员、中国女排队员、里约奥运会女排冠军队成员徐云丽带来了中国女排故事和奥运精神的精彩宣讲,吸引80多名省统战系统青年干部、中国女排球迷朋友以及省内多家主流媒体记者前来聆听,小小的书院顿时挤满了人,还不停有路过的群众加入其中,现场氛围轻松活跃,掌声

不断,活动效果甚至超出了预期。

练内功、强基础,以学促训增本领

人员已就位、故事已铺开,着力开展扎实有效的培训是提升宣讲效果的重要抓手。8月初,致公党福建省委举办宣传工作培训班,与往年培训班不同的是,本次培训邀请了福建省内知名专家为50余名包括宣讲员在内的宣传骨干,从形体到发音再到写作的细致入微、全方位的集训。“r的发音要注意顶着上颚”、“宣讲员服装穿着得体能给现场加分”、“宣讲稿写作要注重抓住人心,要有层次感和渲染力”……从宣讲现场表现力培训、到发音服装的考究、再到宣讲故事的撰写,精彩而又紧凑的培训课程得到与会学员的热烈好评。

向先进学习,向榜样致敬。致公党福建省委宣讲的集结号已经吹响,全省上下营造崇尚先进、学习先进、争当先进的生动局面全面展开。“接地气,有地气”,一场场宣讲活动、一名名宣讲员、一篇篇宣讲故事,都无不生动展现了福建致公党和党员的良好社会形象,切实发挥出宣讲的魅力和力量,并不断地激励着越来越多的党员,坚定他们做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,在不忘合作初心,继续携手前进的精神感召下,不断绘就福建致公的好“味道”、真“味道”,共同投身到“再上新台阶,建设新福建”的工作热潮中去。(冯浩 刘彤)

分享到:
(责编:实习生、闫妍)