中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线喜迎十九大>>统战工作新变化·部长谈

为建设国际一流的和谐宜居之都凝心聚力

北京市委常委、统战部部长  齐静

2017年09月22日16:12    来源:中国统一战线新闻网

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局,就巩固和发展最广泛的爱国统一战线、做好新形势下统战工作进行了大手笔谋划部署,召开了一系列重要会议,出台了一系列重要文件,推出了一系列重要举措,有力推动统一战线事业发生了全面深刻、影响深远的历史性变化,开辟了新境界,开启了新征程。指引我们奋勇前进的,就是习近平总书记统一战线重要思想。这个符合统一战线发展规律的科学理论体系,深刻回答了一系列事关统战事业长远发展的重大理论和现实问题,是习近平总书记治国理政思想的“统战篇”,是我们做好各领域统战工作的根本指导思想和行动指南。

回望过去五年统战工作发生的新变化,主要体现在:一是变在“势”。随着我国发展的内外环境发生深刻变化,所有制形式、社会阶层、社会思想观念更加多样,统战工作面临着许多新形势新任务。特别是全面深化改革进入攻坚期、深水区,各种利益关系深刻调整,需要增进共识、化解矛盾;新的社会阶层迅速发展,各种思想观念交织碰撞,需要扩大团结面、凝聚正能量;我国正前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,需要调动方方面面的力量共同奋斗、营造和谐稳定的外部环境。这些都决定了统一战线不但过去是、现在依然是党的重要法宝,必须牢牢坚持、充分用好。二是变在“方”。针对各领域统战工作,习近平总书记既部署了“过河”的任务,又指导解决了“桥或船”的问题,提出把新的社会阶层人士“组织起来”、构建“亲”“清”新型政商关系、做好宗教工作关键在“导”、港澳台海外统战工作要全方位争取人心、“用青年人影响青年人”等,实现了各领域统战工作方向思路、理念方法的与时俱进,对症下药,务实管用,极大地开阔了统战工作思路,推动统战工作实践打开了新局面。三是变在“效”。通过参政议政、民主监督、社会服务、对外交流等,全方位参与服务京津冀协同发展、“一带一路”建设和脱贫攻坚等重大战略,统一战线凝心聚力的法宝作用进一步彰显。新领域新群体工作全面拓展,北京等15个新的社会阶层人士统战工作实践创新基地先行先试,探索形成了一批工作品牌和典型经验,自由职业人员、新媒体从业人员、留学人员等统战工作实现新突破。各级党委对统战工作的重视程度、推进落实力度大大提高,体制机制更加健全完善,省、市、县级党委统战部长由同级党委常委担任等难点问题得到有效解决,党委主要领导亲自挂帅统战工作领导小组组长,党委统一领导、统战部牵头协商、有关方面各负其责的大统战工作格局基本确立,统战工作合力明显增强。

北京作为首都,各方面工作具有代表性、指向性。北京市第十二次党代会闭幕后不久,市委书记蔡奇同志到市委统战部调研走访,对做好新形势下首都统战工作提出了“四个坚持”的总体要求,即坚持以习近平总书记统一战线重要思想为根本指导,坚持用“四个意识”做好首都统战工作,坚持以首善标准争创一流业绩,坚持问题导向抓好党中央关于统一战线一系列重大决策部署的贯彻落实。深入落实这些要求,做好新形势下首都统战工作,一是政治站位要高,牢记看北京首先从政治上看,牢固树立“四个意识”,全力服务“四个中心”功能建设,更好服务国家和首都工作大局。二是发展思路要新,转变原有思维方式,坚持社会化、网络化、专业化、项目化的方向,善于联体嫁接、融合植入、借船出海,组织整合各方力量共同开展统战工作。三是政策举措要实,突出问题导向、任务导向、目标导向,深化体制机制、平台载体、方式方法的改革创新,拿出硬招、实招破解突出难题,紧扣中心大局发挥作用。四是自身建设要强。统筹推进党外代表人士和统战干部“两支队伍”建设,抓住发现储备、教育培养、安排使用、监督管理等关键环节,进一步提高各领域高层次代表人士比例,着力优化年龄、界别、专业结构,突出政治理论培训,完善用好高层、项目、中青年骨干实践锻炼平台,积极推进人大政协、党派团体等政治安排和国家机关、国有企事业单位等实职安排,强化日常监督和履职管理,促进党外人士健康成长、发挥作用。坚持从严从实要求,教育引导广大统战干部严守政治纪律,掌握统战工作专业知识、专业能力、专业方法,培养诚恳谦和、平等待人、务实担当的良好作风,以实际行动践行“四个意识”、赢得党外人士的信任和认同。

分享到:
(责编:实习生、秦华)