中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线喜迎十九大>>统战工作新变化·部长谈

沿着总书记指引的方向奋力前行
为谱写中国梦河北篇章凝聚共同奋斗的强大力量

——河北省委常委、统战部长高志立谈统战工作新变化

河北省委常委、统战部长  高志立

2017年09月22日16:03    来源:中国统一战线新闻网

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,提出一系列重要思想,作出一系列重要部署,推出一系列重大举措。河北省各级党委和统战部门认真学习贯彻习近平总书记统一战线重要思想,牢牢把握大团结大联合主题,坚决落实党中央决策部署,推动全省统一战线事业蓬勃发展,取得了令人振奋的好成绩,呈现出前所未有的深刻变化:

强化了理论武装,坚定了正确方向。习近平总书记统一战线重要思想,是党的统一战线理论和实践发展成果的集中体现,是中国特色社会主义统一战线理论的最新成果,既有鲜明的理论观点、深刻的思想内涵,又蕴含丰富的思想方法和工作方法,为做好新形势下的统战工作提供了科学指导和强大武器。实际工作中,我们始终坚持以习近平总书记统一战线重要思想为引领,组织统战系统党员干部反复学习、深刻领会,努力掌握核心要义,真正用于指导全省统一战线各领域工作,确保了全省统战工作在正确的道路上阔步前行。

搭建了四梁八柱,破解了发展瓶颈。中央先后召开统战工作会议、民族工作会议、宗教工作会议、新的社会阶层人士统战工作会议等一系列会议,制定出台《统一战线工作条例》《宗教事务条例》《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》等一系列政策法规,系统部署推进新形势下巩固发展统一战线的各项战略任务。我们在全面落实中央部署的同时,突出问题导向,勇于攻坚克难,着力破解长期制约统战事业发展的瓶颈问题,在构建大统战工作格局、党委常委任统战部长、党外干部培养使用、民主党派履职保障、解决基层统战力量薄弱问题等方面,取得了明显突破,统一战线工作多点开花,干部队伍面貌焕然一新。

凝聚了人心共识,促进了和谐稳定。我们大力强化思想政治引领,组织广大统战成员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及总书记对河北的重要指示要求,广泛开展理想信念等专题教育,引导广大统战成员进一步增强“四个意识”和“四个自信”,更加紧密地团结在党的周围。全面落实中央关于民族工作的重大决策部署,扎实开展民族团结进步创建活动,深入抓好100个民族特色村寨建设,24个村寨列入第二批中国少数民族特色村寨名录;认真执行党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,大力推进宗教工作法治化,着力解决宗教领域重难点问题,及时化解矛盾纠纷,促进了民族和顺、宗教和睦、社会和谐。

汇聚了智慧力量,推动了改革发展。我们认真落实《关于加强政党协商的实施意见》,通过协商会、座谈会、情况通报会等形式,就全省重大问题与党外人士真诚协商,认真听取意见建议;各民主党派省委聚焦京津冀协同发展、供给侧结构性改革、环境治理、脱贫攻坚等重大问题深入调研、建言献策,有效发挥了多党合作制度的独特优势。围绕服务全省改革发展大局,创新工作机制、搭建载体平台、举办主题活动,并邀请民主党派中央、全国工商联领导多次到河北考察调研,为河北发展献计出力;制定出台《构建“亲”“清”新型政商关系的实施办法》,组织开展“海归博士基层创新创业行”“千企帮千村”“冀港澳合作论坛”等特色活动,为加快建设经济强省、美丽河北汇智聚力。

当前,河北全省上下正在以极大的政治热情和思想自觉,持续兴起学习贯彻总书记系列重要讲话精神热潮。我们将牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,沿着总书记指引的方向继续奋力前行,为谱写中国梦河北篇章凝聚共同奋斗的强大力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开! 

分享到:
(责编:实习生、秦华)