中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线喜迎十九大>>统战工作新变化·部长谈

守望相助建设亮丽内蒙古
同心同行共圆伟大中国梦

内蒙古自治区党委常委、统战部部长王莉霞

2017年09月22日15:56    来源:中国统一战线新闻网

内蒙古作为一个多民族聚居的边疆民族地区,统一战线具有特殊重要地位,做好统战工作具有特殊重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领统战工作不断创新发展,就统一战线作出系列重大决策部署,提出系列新论断新理论新理念新要求,有力地解决了制约统战工作的重大问题,为做好新形势下统战工作提供了根本遵循。内蒙古统一战线认真贯彻党中央各项决策部署,深入落实统战工作条例,统一战线事业进入全面提升的新阶段,呈现出团结、振奋、活跃的良好局面。

党的统一战线法宝作用不断凸显。统一战线是党的政治优势、战略方针和重要法宝。我区不断加强党对统战工作的领导,积极构建大统战工作格局,发挥统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰沛、联系广泛等独特优势,深入调查研究、主动建言献策,服务自治区经济社会发展,为党的“重要法宝”注入新的时代内涵,巩固发展了更加广泛、更有作为的爱国统一战线。

党领导的多党合作制度日益规范。多党合作领域不断扩大、内容不断丰富,对涉及自治区政治、经济、社会发展中的重大问题,坚持同各民主党派、工商联、无党派人士协商,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断巩固和发展。

民族团结宗教和顺的良好局面继续巩固。维护民族团结和国家统一是各民族的最高利益。我们坚持中国特色解决民族问题正确道路,高举各民族大团结旗帜,深入开展民族团结进步教育和创建活动,让“三个离不开”“五个认同”思想深深扎根于各族人民心中。牢牢坚持中国特色社会主义宗教理论和党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,认真学习贯彻《宗教事务条例》,依法妥善处理宗教领域矛盾问题,宗教工作法治化水平不断提高。

非公有制经济的地位作用日益凸显。毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展是党和国家的大政方针。我们牢牢把握非公有制经济统战工作“两个健康”主题,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,推动非公有制经济在自治区发展大局中扛大梁、挑重担、作贡献。

党外知识分子的作用日益彰显。党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性、创新性工作。全区积极推动成立各领域各层级统战联谊组织,把新的社会阶层人士和留学人员纳入联系服务范围,组织开展培训教育、区情考察、社会实践等活动,为建设创新型内蒙古发挥积极作用。

同港澳台海外的联系交往日益密切。高举爱国主义旗帜,多渠道开展自治区与港澳台海外的经贸合作、文化交流和人员往来,广交朋友,联络感情,增进友谊,争取人心,积极促进海内外同胞关系和谐。

党外代表人士队伍建设切实加强。培养使用党外代表人士是党治国理政的政治优势和一贯政策。我们坚持加强培养、提高素质,拓宽选人视野,强化培训教育,不断坚定理想信念、增进政治认同;坚持科学使用、发挥作用,规范党外代表人士政治安排和实职安排,党外代表人士队伍的作用得到进一步发挥。

党的十八大以来,内蒙古统一战线取得的新进展新成就,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果,是习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略科学指导、有力引领的结果。2014年1月,习近平总书记亲临内蒙古考察工作并发表重要讲话,要求内蒙古各族干部群众守望相助,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。今年内蒙古自治区迎来成立70周年,习近平总书记题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”。党中央和习近平总书记的亲切关怀和殷切期望,给内蒙古统一战线以巨大鼓舞,激励着我们以更加饱满的热情投身统一战线事业。

面向未来,统一战线要始终不渝地坚持党的领导。进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,巩固共同思想政治基础,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威作为最大的政治,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和统一战线重要思想,推动统战工作迈上更高水平。

面向未来,统一战线要始终不渝地围绕中心、服务大局。推动政党协商制度化规范化,完善支持民族地区发展的差别化政策,集中统战资源聚力脱贫攻坚,构建“亲”“清”新型政商关系,推动形成有利于非公有制经济发展的良好环境,依法妥善处理涉及民族、宗教因素的矛盾,动员和组织统一战线成员为建设现代化内蒙古凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

面向未来,统一战线要始终不渝地加强自身建设。支持各民主党派、工商联和无党派人士以及各类统战联谊组织、各宗教团体搞好自身建设,强化统战部门和统战干部队伍建设,以自身建设的加强提升统战工作水平,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦画好最大同心圆。

分享到:
(责编:实习生、秦华)