中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线喜迎十九大>>统战工作新变化·部长谈

扎根红色沃土 共绘最美画卷

湖南省委常委、统战部长  黄兰香

2017年09月22日15:33    来源:中国统一战线新闻网

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作, 带动全党形成了重视统一战线、发展统一战线的良好局面。湖南统战工作紧跟党中央精神,扎根红色沃土,坚持创新发展,绘成了一幅壮美的统战画卷。

高举旗帜引领前行方向。高举爱国主义和社会主义两面旗帜,是新时期统一战线的显著标志,是我们党把统一战线的原则性和灵活性有机结合的一大成功范例。党的十八大以来,湖南统一战线在各民主党派、无党派人士中持续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,在广大非公有制经济人士中持续开展理想信念教育实践活动,在全省统一战线创造性开展“两学一助”(学系列讲话、学优良传统、助力新湖南)学习教育,并推动落实联谊交友、对口联系、暑期谈心、“谈心日、走访月”等制度,不断巩固共同思想政治基础。在参与“一带一路”建设的洪流中,统一战线广大成员心齐气顺地唱响“同心曲”。

一群笑脸折射责任担当。中央统战工作会议指出,统一战线工作始终服从服务于党的中心工作而与时俱进。在实践中,我们常常被一张张灿烂的笑脸所感动。这些笑脸来自山区的孩子,2012年10月以来,我们动员、引导、整合统一战线资源力量,对接武陵山片区、罗霄山区农村贫困家庭,开展“一家一”助学就业工程,目前共募集资金7630万元,开班380个,资助学生19071人;这些笑脸来自贫困农民家庭,我们深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动,全省共有1608家民营企业和商会,对接2051个贫困村,实施项目3371个,总投资约52.6亿元,惠及建档立卡贫困户30.76万;这些笑脸来自受灾群众,今年夏天,在组织全省统一战线募捐4亿元的基础上,我们专门募集善款2000余万,在宁乡重灾区援建一处“同心村庄”安置200多户受灾无房群众。笑脸还有很多,有构建“亲”“清”新型政商关系以来非公有制企业家的舒心之笑,有“千侨帮千户”工程中困难归侨侨眷侨属家庭的感激之笑,有参政议政“直通车”中党外人士与地方党委政府的共鸣之笑,有广大宗教界代表人士和信教群众与社会主义社会相适应的和顺之笑。微笑是最美的语言,微笑是最好的名片。这些笑脸折射的是责任担当,汇成了统战人的最美风景。

一场典礼聚焦人物楷模。中央统战工作会议强调,要加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度,努力培养造就一支自觉接受中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路、具有较强代表性和参政议政能力的党外代表人士队伍。十八大以来,我们先后推出两届“十大同心人物”颁奖典礼,将统一战线的优秀典型集结聚光灯下,激励统一战线成员携手共进。“十大同心人物”评选活动展示的典型人物,都是来自各行各业的优秀党外代表人士,他们扎根各自领域肩负责任担当,展现价值作为,闪耀事迹被全社会所认可和传播。近年来,我们着力加强党外代表人士队伍建设,深入实施“百千万党外人才计划”,在开阔选拔视野、创新培养模式、加大使用力度、健全管理机制等方面大胆创新,促进各领域优秀党外人才脱颖而出、同舟共济。

一组照片存储不解情缘。大团结大联合是统战工作的主题,其基础取决于一致性,其范围反映着多样性。走进湖南省海外联谊会,人们印象最深的是一幅幅海外人士投资湖南、心系桑梓的照片。他们虽远在海外,但对祖国满怀深情,一直为祖国和平统一和湖南发展默默奉献,是让我们感动的宝贵财富,也是我们致力 “五大关系”和谐、服务湖南发展大局的缩影。湖南是统战资源大省,我们坚持运用湖南省海外联谊会、台联会、湖南欧美同学会、湖南中国和平统一促进会等,密切与港澳台海外社团的联系,加强对外联络与交往。如我们开展“迎老乡、回故乡、建家乡”、“海联三湘行”等活动,进一步增强祖国对华人世界的凝聚力和向心力。

一种模式彰显工作活力。十八大以来,中央以上率下高度重视统战工作,特别是中央统战工作会议提出,要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,给各级作出了示范表率。湖南坚决向党中央、总书记看齐,各级党委都成立由党委书记挂帅的统战工作领导小组、全部由常委担任同级统战部长。为破解基层统战工作人少事多、“单兵作战”的瓶颈问题,我们推出了“一套人马,几块牌子,交叉任职,合署办公”的统战工作新模式,并建立健全各领域统战工作联席会议制度,定期研究解决统战工作中的重大问题,统一战线服务中心大局的优势和活力得以充分彰显。

“我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。”党的十九大即将胜利召开,党的统一战线事业也将开启壮丽新篇章。湖南统一战线将进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是统一战线重要思想,按照稳中求进的总原则,扎实做好各项工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大正能量。

分享到:
(责编:实习生、秦华)