中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线喜迎十九大>>统战工作新变化·部长谈

喜看统战新变化 主动作为创一流

——十八大以来统战工作感受体会

中共四川省委常委、统战部部长 李静

2017年09月22日15:19    来源:中国统一战线新闻网

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央开启了统一战线新的航程。随着统战地位的提升、统战任务的深化和统战范围的拓展,统一战线在新使命面前,热情高涨、信心爆棚,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合主题,爱国统一战线力量更加发展壮大、团结奋斗的共同思想政治基础更加巩固、围绕中心服务大局的成效更加凸显,为推动经济社会发展、维护社会和谐稳定、促进祖国统一进程作出了新的重要贡献。

中共四川省委始终把做好统一战线工作作为分内事、责任田,放在全省大局中来谋划、来部署、来推进,在高规格召开省委统战工作会议、省委民族工作会议、全省宗教工作会议等重要会议的同时,省委主要负责同志20多次专题研究解决统一战线重大问题;制定出台《四川省〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施细则》《关于政党协商的实施意见》等重要文件;成立省委统一战线工作领导小组,开展贯彻落实中央和省委关于统一战线系列重大决策部署调研检查等,形成了“党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责”的大统战工作格局,为统一战线工作创造了良好条件。

全省统一战线认真贯彻落实中央、省委关于统一战线一系列重大决策部署,围绕中心、服务大局,主动作为、争创一流,进一步开创了统战工作新局面,为谱写中国梦四川篇章作出了新的重要贡献。一是团结奋斗的共同思想政治基础更加巩固。扎实开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、非公有制经济人士理想信念教育活动,共建“武胜基地”,创建 “四川统一战线中国特色社会主义教育基地”,广大统一战线成员“四个自信”不断增强。二是围绕中心服务大局的作用更加凸显。充分发挥独特优势,积极建言献策出力,五年形成调研报告1204篇,成果丰硕;开展服务“十三五”六大行动、“光彩事业行”等活动,并积极投身脱贫攻坚主战场,形成了“万企帮万村”“统一战线教育扶贫凉山行动”等品牌,取得显著成效,彰显了统一战线担当作为。三是统一战线各领域工作蓬勃开展。深化政治交接、实施“同心工程”、打造新的社会阶层人士统战工作示范基地、开展民族团结进步创建“六进”活动和“和谐寺观教堂”活动、不断促进非公经济“两个健康”、加强党外代表人士队伍和统战干部队伍建设等,全省统战工作亮点纷呈、精彩频现,多党合作制度效能得到新提升、“五大关系”和谐迈上新台阶、统一战线自身建设取得新进展,统一战线法宝作用进一步放大。

梦想在不懈努力中绽放,事业在接力奋斗中发展。四川是统战工作大省,当前和今后一个时期,我们要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导工作,紧紧围绕中央、省委重大决策部署,在服务中心大局上主动作为、在攻坚克难上主动作为、在创新突破上主动作为,铸就共同理想,汇聚中国力量。要在政治表率上争创一流,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,把统战部门和统战干部打造成对党绝对忠诚、让人民放心的政治机关和政治工作者,把广大统一战线成员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围;在工作作风上争创一流,坚持为民宗旨不动摇、求真务实不放松、清正廉洁不含糊、高效服务不懈怠,使统战部门真正成为党外人士之家、统战干部真正成为党外人士之友;在工作业绩上争创一流,常规工作规范高效、主动作为,重点工作创新突破、大胆作为,群众需要优先落实、积极作为,急难险重当仁不让、抢先作为,推动全省统战工作再上新台阶,为加快建设美丽繁荣和谐四川形成最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大正能量,在助力“四个全面”战略布局的新征程上再创佳绩,书写不平凡的精彩篇章。

分享到:
(责编:实习生、秦华)