中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线喜迎十九大>>统战工作新变化·部长谈

深学笃用习近平总书记统一战线重要思想
扎实推动重庆统一战线事业持续创新发展

重庆市委常委、统战部长 陶长海

2017年09月22日15:09    来源:中国统一战线新闻网

党的十八大以来,统一战线事业迎来了新的发展机遇。以习近平同志为核心的党中央把统一战线摆到治国理政的重要位置,召开中央统战工作会议等重要会议,出台《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等重要文件,对巩固和发展新形势下统一战线进行全面谋划部署。习近平总书记高度重视统战工作,发表了一系列重要讲话,提出了一系列新思想新观点新要求,形成了习近平总书记统一战线重要思想,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的“统战篇”,为我们做好新形势下的统战工作提供了根本遵循。

党的统一战线理论和实践取得了新的创新成果。我感到,主要体现在以下五个方面。一是始终坚持党对统战工作的领导,成立中央统一战线工作领导小组,构建形成大统战工作格局,确保统一战线始终沿着正确政治方向前进;二是与时俱进对统一战线法宝作用作出“1+3”的新论断,强调统战工作解决的就是人心和力量的问题,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量,使我们党对统一战线重要性的认识达到新高度;三是鲜明提出正确处理一致性和多样性关系的方针,深刻揭示统一战线和统战工作的内在规律,为新时期统一战线政策的制定、关系的调整、工作的开展提供了重要理论依据;四是创新开展“新三类人”等新兴领域统战工作,既部署“过河”任务,又解决“桥和船”的问题,成功开辟了统一战线新阵地;五是大力推进贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署的调研检查,积极营造了全党全社会关心重视支持统战工作的良好氛围,不断推动统一战线各领域工作取得新进展。

重庆统一战线工作进入全面提升的新阶段。重庆是党领导的统战工作重要实践地、我国民主党派主要发祥地、中国“政治协商”诞生地,具有丰富的统战资源和优良的统战传统。近年来,重庆统一战线牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实习近平总书记统一战线重要思想和中央统战工作会议部署要求,共同思想政治基础更加牢固,凝心聚力法宝作用更加彰显,服务改革发展大局更加有为。我们重点抓了三个方面的工作。一是狠抓政策落地。高规格召开市委统战工作会议、精心出台贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的实施意见和28项重点工作清单,坚持各区县统战部部长全部由同级党委常委兼任,坚持把统战工作纳入对区县党委领导班子和领导干部考核内容,有力促进了中央和市委关于统一战线一系列重大决策部署的落地落实。二是狠抓问题破解。针对政党协商质量和水平不高的问题,建立市委常委会审议年度政党协商计划、市长主持召开调研成果汇报会、市委常委与民主党派代表人士交朋友等制度机制;针对城市少数民族流动人口融入问题,组织党员领导干部结对联系来渝少数民族群众2000余名;针对构建“亲”“清”新型政商关系的问题,持续开展“干部进民企促发展”活动,推进市和区县工商联青委会全覆盖;针对党外代表人士储备不足的问题,市委组织部、市委统战部联合出台《重庆市党外干部培养选拔工作暂行办法》,构建政治培训、实践锻炼、交友帮带、安排使用、考核评价并突出个性化培养的“5+1”工作体系。这些重点难点问题的有效破解,为重庆统战工作持续健康发展奠定了坚实基础。三是狠抓实践创新。确定15个区县分别开展楼宇、园区、网格、行业、文化统战等五项创新试点,为基层统战工作探索路子,积累经验;推进新媒体代表人士统战工作实践创新基地建设,形成以市新专联、4个区、6个示范项目为主体的“1+4+6”格局;升格重庆欧美同学会为副厅级群团,有效提升组织吸引力凝聚力;组织全市统一战线积极参与精准脱贫,近5年帮助6万余名贫困群众脱贫解困。实践证明,只有创新,统战工作才能不断开拓进取;只有创新,统战事业才能永葆勃勃生机。

下一步,我们将始终坚持深学笃用习近平总书记统一战线重要思想,在中央统战部的指导下,在中共重庆市委的坚强领导下,以更加扎实有效的工作推动重庆统一战线事业持续创新发展,以新业绩新气象迎接党的十九大胜利召开!

分享到:
(责编:实习生、秦华)