中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线喜迎十九大>>统战工作新变化·部长谈

用“大统战”思维为云南跨越发展凝心聚力

中共云南省委常委、统战部部长 杨宁

2017年09月22日15:05    来源:中国统一战线新闻网

从召开中央统战工作会议,到颁布实施《中国共产党统一战线工作条例(试行)》;从设立中央统一战线工作领导小组,到全党共同来做统战工作,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从治国理政的战略高度谋划和部署统一战线工作,凸显出中央的“大统战”战略,把对统战工作认识提高到一个新高度,为统一战线发挥作用提供了广阔舞台。结合云南统战工作,我谈四个方面的认识和体会:

奔向“一个目标”:为实现中华民族伟大复兴中国梦和“两个一百年”奋斗目标汇聚磅礴力量

伟大的梦想、宏伟的事业,必须汇聚共同奋斗的力量。十八大以来,云南全面贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署,始终高举爱国主义、社会主义的旗帜,以实现中华民族伟大复兴中国梦和“两个一百年”奋斗目标为“圆心”,以习近平总书记对云南提出的“闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”目标定位为“规矩”,围绕习近平总书记“着力保持经济平稳健康发展、着力推进现代农业建设、着力推进生态环境保护、着力推动民族团结进步事业、着力发挥党组织作用”指示精神布局统一战线工作,从云南地处边疆、民族众多、宗教俱全、海外侨胞多的实际出发,团结引导广大统战成员致力于寻找最大公约数,共同谱写中国梦的云南篇章,画出最大“同心圆”。

把握“一个本质”:在坚持大团结、大联合主题中厚植民族团结进步和宗教和顺稳定的基础

“统一战线的本质要求是大团结大联合。”在云南,做好大团结大联合,重点是做好民族、宗教和藏区工作。以建设全国民族团结进步示范区为引领,坚持“不让一个兄弟民族掉队,不让一个民族地区落伍”的原则推进精准扶贫精准脱贫,如计划投入343.92亿元打响“直过民族”地区脱贫攻坚战。做好“导”字大文章,积极引导宗教与社会主义社会相适应,在全国率先建立省级领导干部联系宗教界代表人士制度,帮助宗教界解决实际困难,推动中国巴利语系高级佛学院建设,支持举办“崇圣论坛”,扩大与南亚东南亚宗教文化交流,积极抵御境外宗教势力渗透。认真贯彻中央治藏方略,指导做好藏区“十三五”经济社会发展规划实施,着力抓好改善民生、藏传佛教管理和反分裂斗争三项工作,为推动云南藏区实现跨越发展和长治久安画出最稳“同心圆”。

抓住“一个关键”:从人心向背、力量对比这个最大的政治出发做实做深做细人心工作

“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。”统一战线工作既重视抓“人物”,更注重抓“人心”,用真心、诚心、耐心换取党外人士坚定不移跟党走的铁心。精心组织协调民主党派省级组织和省工商联换届工作,大力培养选拔使用优秀党外干部和少数民族干部,全力打造华宁县统一战线“同心?示范点建设”工程。立足争取人心,充分发挥陆军讲武堂、西南联大、国殇墓园等历史文化纽带作用,举办“云台会”、“世界云南同乡联谊大会”等系列活动,深入做好港澳台海外青年工作。积极构建“亲”“清”新型政商关系,激活新的社会阶层人士力量,为党的事业发展画出最实“同心圆”。

突出“一个根本”:立足党和国家发展大局不断加强和改进党对统一战线工作的领导

“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。” 新一届云南省委充分发挥领导核心作用,建立健全统战工作体制机制,将“全省统战部长会议”升格为“全省统战工作会议”,省委书记陈豪同志担任省委统一战线工作领导小组组长,谋划部署新形势下全省统战工作。全省各级党委主要负责同志认真落实“四个纳入”“三个带头”要求,切实履行第一责任人职责。统战部门切实担负起牵头协调和监督检查职责,以“两学一做”为抓手,加强干部队伍能力素质建设,打造“云岭统战铁军”,为开创云南统战工作新局面画出最美“同心圆”。

面对新形势新任务,我们将进一步落实好“大统战”战略,为推动云南跨越发展凝聚人心力量,以新业绩新气象迎接党的十九大胜利召开。

分享到:
(责编:实习生、秦华)