中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线喜迎十九大>>统战工作新变化·部长谈

以民族团结进步先进区创建为引领 全面推进青海统战工作

青海省委常委、统战部长  公保扎西

2017年09月22日14:53    来源:中国统一战线新闻网

统一战线是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。党的十八大以来,在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段,党中央隆重召开中央民族工作会议、统战工作会议和全国宗教工作会议,颁布了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强和改进新形势下宗教工作的意见》等一系列政策法规,前不久,李克强总理签署国务院令,颁布了新修订的《宗教事务条例》,这些都充分表明新一届中央领导集体将统战工作提高到了一个新的高度,凸显出中央的“大统战”思维。中央统战工作会议对加强和改进新形势下统一战线各领域工作作出全面部署。习总书记在讲话中立足大局、把握规律、直面问题作出了统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。人心向背、力量对比是决定事业成败的关键,统一战线的本质是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题的科学论断,体现了高度的历史继承性和现实针对性,把对统一战线地位作用的认识提升到了新的高度。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》立足于党的工作全局,全面贯彻党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于统一战线的新思想新要求,将长期以来统战工作实践中的经验做法上升为政策规定,解决了长期制约统战工作开展的突出问题,为巩固和发展统一战线提供了有力的法规保障。

青海多民族聚居、多宗教并存、多文化荟萃,是除西藏以外的最大藏区,处于稳藏安疆的重要战略节点,处在反分裂斗争一线,在祖国统一和国家安全大局中,尤其在藏区具有重要的战略地位。习近平总书记指出,“在青海不谋民族工作不足以谋全局”。历届青海省委省政府对统一战线工作非常重视。党的十八大以来,青海以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,按照中央关于统一战线一系列重大决策部署,坚持重点发力、统筹推进统战各领域工作,尤其是把民族团结进步创建作为战略性、基础性、长远性工作来抓,全力构建了党委主导、政府支持、上下联动、左右协调、全社会力量广泛参与的创建工作新格局,极大地促进了民族团结和社会进步,全省统一战线事业进入全面提升的新阶段,为全国的发展和稳定作出了积极贡献。

今年,青海省第十三次党代会就全面落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,着力推动 “四个转变”,实现 “一个同步、四个更加”战略目标作出具体部署,特别是“加快从人口小省向民族团结进步大省转变”新思路对统战部门牵头做好民族团结进步先进区创建工作提出了更新更高的要求,全省统一战线使命光荣、重任在肩,我们一定要牢牢把握青海多民族多宗教多元一体、高原地区、艰苦地区、国家水系源头区、国家生态屏障区、国家文化特色区、国家资源富集区和国家安全政治屏障等省情特点和优势,真正将民族团结进步先进区创建工作同国家安全战略、促进藏区经济社会发展、国家“一带一路”发展战略深度融合,以民族团结进步先进区创建为抓手,大力开展宣传教育,全面贯彻落实党的民族宗教政策,坚持和完善民族区域自治制度,加快推进民族地区各项事业发展,重点实施全面小康同步、民族团结同心、社会和谐同向、基层基础同创、机制激励同促等“五项工程”,让民族团结进步工作更具生命力,实实在在提升创建工作的层次与水平,汇聚广大统战成员的智慧和力量,凝聚全社会广泛参与创建的人心,努力开创我省民族团结进步创建工作新局面,争取到2020年把青海建设成全国民族团结进步大省,建设成全国各民族交流交往交融示范区,为祖国统一、社会稳定、和谐发展作出新的更大的贡献。

分享到:
(责编:实习生、秦华)