中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>多党合作

九三学社天津滨海新区区委建言医疗改革

2017年09月22日08:21    来源:人民政协报

原标题:完善医学影像学检查收费价格构成

针对在落实国家新医改《意见》时关于医学影像学检查收费项目不尽合理的情况,日前,九三学社天津滨海新区区委会调研后提出,滨海新区应完善医学影像学检查收费价格构成,在医疗改革方面为全国示范先行。

九三学社天津滨海新区区委会调研了解到,近年国家倡导医疗改革,陆续出台指导意见,目的之一是取消药品加成,降低检查费,提高诊察费和治疗费,以凸显医务人员的劳动价值。天津市明确规定,既考虑到医疗设备、器械等的成本,也兼顾对医生和其他工作人员的劳动认可和劳动报酬,可国家和多数省市的发改委、卫计委、物价局、医保局等多部门明确规定,病人到医院做任何影像学检查,只需要付检查费而不需要付诊断费。因而,医学影像学检查费用构成中不包含医生做诊断报告的劳动付出,未能体现影像科医生的劳动价值,也未能体现此次医改所强调的体现技术劳动价值的精神。

针对此现象,九三学社天津滨海新区区委会建议,完善医学影像学检查收费价格构成,在具体操作上可通过收取“影像诊断服务费”、“报告诊断费”增补医学影像学检查诊断部分的费用,或在保持现有价格不变的基础上,注明包含的诊断费用,以使医学影像学检查收费的价格构成更科学、合理。

九三学社天津滨海新区区委会认为,通过完善医学影像学检查收费价格构成,能够体现对影像诊断学医师技术与劳动的认可与尊重,体现医师的技术价值、劳务价值与承担的医疗风险,激发医师的工作积极性,有利于医疗诊断水平的提高。(通讯员韩悦 本报记者张原 李宁馨)

分享到:
(责编:实习生、闫妍)