中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【再回首】不改初心,砥砺前行!中华海外联谊会20年全景呈现!

海联

2017年09月18日15:55    

原标题:【再回首】不改初心,砥砺前行!中华海外联谊会20年全景呈现!

中华海外联谊会成立20年来,在党和政府的关心指导下,在全体理事共同努力下,始终高举爱国主义旗帜,坚持统战性、民间性、联谊性、包容性特点,围绕中心、服务大局,在促进国家改革开放和现代化建设、维护港澳长期繁荣稳定、推动祖国统一、扩大对外交流交往中,开拓进取,积极作为,取得了显著成绩。特别是近5年来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中华海联会坚持融入大局与彰显优势相结合、常项工作与品牌活动相促进、业务拓展与自身建设相协调,各项工作更加精准、更加扎实、更加有效。

维护国家核心利益,积极有效作为

坚持把爱国热情、民族大义落实到反“独”促统、捍卫国家领土主权和海洋权益、维护港澳长期繁荣稳定等重大斗争中去,立场坚定勇于担当,旗帜鲜明发挥作用。

参与“香港各界纪念抗日战争胜利暨台湾光复70周年”大会

协助举办17次全球华侨华人反“独”促统大会,向全世界表达海内外中华儿女反分裂、求统一的坚强意志和共同心声,占据道义制高点。

支持举办2017年“全球华侨华人促进中国和平统一大会”

在涉及国家核心利益的重要关头,引导港澳台海外爱国、友我代表人士及社团协调联动,主动发声,向国际社会宣传我国在涉台、涉藏、涉疆、钓鱼岛、南海等问题上的原则立场,有力遏制“台独”“藏独”“东突”等分裂势力,有力反对国际势力侵害我国领土主权和海洋权益的图谋。支持港澳爱国力量参与当地社会政治事务,旗帜鲜明拥护中央各项决定,支持特区政府和行政长官依法施政,在反“港独”、撑释法等斗争中冲锋在前,有力打压了“港独”分子的嚣张气焰,推动营造有利于“一国两制”顺利实施的舆论氛围和民意基础。

服务国家改革发展和民生改善,勤办实事、多办好事

整合港澳台同胞和海外侨胞智力、人脉、资金等资源,多角度助力国家改革开放和现代化建设。

举办“海联论坛——新农村建设与科学发展战略研讨会”

在建言献策方面,举办东北老工业基地振兴、中华和谐文化、新农村建设、海外高层次人才建设等为主题的海联论坛,组织海外侨胞开展“我为中华献一策”等活动,广集善策、共谋良方,其中关于改进实施海外人才“千人计划”、推进海外华文教育等建议有效转化为政策措施。

在内引外联方面,组织近170批次港澳台海外团组赴“一带一路”沿线省份、海峡西岸经济区、粤港澳大湾区、中西部老少边穷地区等地考察调研,对接合作项目,助推成果落地。

中华海联会、仁善扶贫基金会产业扶贫合作协议签字仪式

分享到:
(责编:实习生、闫妍)