中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·段子】师者逸事(中)

2017年09月18日14:52    

原标题:【读史忆人·段子】师者逸事(中)

1906 年,章太炎来到日本东京,应孙中山之邀主持《民报》,发表了大量文章,宣传民族革命,与改良派展开论战,笔力之健、锋芒之盛,令对手几无还手余地,同时也让当时正在日本留学的周树人看到了一支笔力量的极限,并在心中种下了战斗的种子。

1908 年,在几个朋友的请求下,章太炎为许寿裳、钱玄同等人开班讲解国学,周树人得以在一室之内亲自聆听章太炎教诲。大大出乎周树人意料的是,在一间简陋的和室内,老师和学生围着一张小桌席地而坐,章太炎光着膀子,只穿一件长背心,留起一小撮胡须,一口余杭口音,笑眯眯地开讲。讲解之中,章太炎不时旁征博引,兼谈论时事。眼前的老师,哪里是印象中金刚怒目的革命者,分明是一尊慈眉善目的“哈喇菩萨”。年轻的周树人深深感到:一个真正的战士,内心必定有赤诚之爱。章太炎对民族、对国学的爱,对青年人的爱、对学生的爱,使人更加感佩。

章太炎(1869—1936),浙江余杭人。民主革命家、思想家、著名学者。早年任《时务报》撰述,因参加维新运动被通缉。后发表《驳康有为论革命书》并为邹容《革命军》作序,触怒清廷,被捕入狱。1904年与蔡元培等合作,发起光复会。1906年到日本参加同盟会,主编同盟会机关报《民报》。1911年回国,任孙中山总统府枢密顾问。1917年脱离国民党,在苏州以讲学为业。晚年愤恨日本侵略中国,积极赞助抗日救亡运动。1936年病逝。

1925年,清华大学成立清华研究院国学门,当时通称清华国学研究院。没有文凭的陈寅恪,以其深厚的学养进入国学研究院研究院任教,并与王国维(古文字学家、哲学家和文艺理论家,1925年担任清华教职,他在《人间词话》中提出的治学境界之说脍炙人口),梁启超(杰出学者,1925年担任清华国学研究院教授,早年从事政治活动,曾和康有为一起发动变法维新,清华大学校训“自强不息,厚德载物”就出自他的一次演讲),赵元任(语言学大师、著名音乐学家,1920年起就在清华任职,被誉为“中国语言学之父”)共称“四大导师”。

一天上课时,陈寅恪对学生说:“我有个对联送给你们:‘南海圣人再传弟子,大清皇帝同学少年’。”大家哄堂大笑。“南海圣人”意指康有为号南海,是梁启超老师,故国学院学生是“再传弟子”;而王国维在清帝退位后担任过南书房行走,是溥仪老师,故国学院学生也是皇帝“同学少年”。清华国学研究院从1925年创办,到1929年停办。由“四大导师”倡导形成的“会通古今,会通中西,会通文理”的清华学派,在学术界声名鹊起。在短短的4年中,毕业学生近70名,后来成为我国人文学界著名学者的有50余人。

陈寅恪(1890—1969),江西修水人。历史学家、古典文学研究家、语言学家、诗人。年轻时曾在日本、德国、法国、美国等地留学。1925年回国到清华大学任教。抗日战争爆发后,随西南联大迁至昆明。1939年离开昆明前往香港。1949年返回清华大学任教。新中国成立后,曾任全国政协常委、中山大学教授等。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:实习生、闫妍)