中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】助力民生改善的“海联品牌”——海联卫生室

2017年09月18日14:34    

原标题:【关注】助力民生改善的“海联品牌”——海联卫生室

为全面建成小康社会献计出力,为改善民生多办实事,是中华海外联谊会服务大局的重要着力点。为改善内地贫困地区医疗卫生条件,从2007年起,中华海外联谊会启动了面向老少边穷和连片特困地区农村,捐建海联卫生室的项目。近10年来,协助港澳台海外理事募集资金折合人民币1.724亿元,捐建了3348所卫生室和1所儿童福利院,覆盖全国28个省区市和新疆生产建设兵团,直接服务600多万农村群众。目前,海联卫生室已成为中华海外联谊会参与社会服务的知名品牌,成为发挥港澳台同胞和海外侨胞作用的有益抓手,成为促进海内外同胞关系和谐的生动例证。

海联卫生室作为一项暖人心、惠民生的爱心工程,有效缓解了部分贫困地区看病难、看病贵的问题。

目前,各海联卫生室已纳入乡村医疗卫生一体化管理,基本实现了小病不出村,大病、急病及时有效处置的目标,同时实行药品“零差率”销售,大幅节省了诊疗费、医药费,给老百姓带来了实惠。

西藏自治区桑日县桑日镇拉龙村海联卫生室

海联卫生室作为贫困地区农村的社会交往场所,温暖了农村留守群体。

目前,我国老少边穷地区劳动力大量外出务工,农村留守群体以老弱病残幼为主体。海联卫生室以其完善的硬件和舒适的环境,在医疗服务之外,为留守群体交流互动提供了场地,成为他们相互间情感沟通和心理慰藉的有益平台。

湖北恩施市崔家坝镇南里渡村海联卫生室

海联卫生室注重向少数民族地区布点延伸,促进了各民族间团结互助。

3348所海联卫生室,近半数位于民族地区。新疆维吾尔自治区哈密市二堡镇二堡村是维吾尔族、回族等少数民族聚居村,这里的海联卫生室是全国第一所海联卫生室。卫生室的“掌门人”汉族村医刘玉莲是首批全国道德模范,已在该村服务少数民族群众近50年,诊疗近30万人次。海联卫生室建成后,大幅改善了这个村的医疗条件,各族群众团结友爱,和睦相处,情景感人。当地的维吾尔族群众动情地说:海联卫生室亚克西(维吾尔语“好”),我们是在享共产党的福啊!

全国道德模范刘玉莲在新疆维吾尔自治区哈密市二堡镇二堡村海联卫生室前 

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:实习生、闫妍)