中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

中国藏语系高级佛学院举行建院30周年纪念大会

2017年09月08日13:45    来源:中国统一战线新闻网

中国统一战线新闻网北京9月8日电  今天,中国藏语系高级佛学院建院30周年纪念大会在北京举行,中央统战部常务副部长张裔炯出席会议并讲话,国家宗教局局长王作安主持会议。中央和国务院有关部门、有关团体负责人,西藏和涉藏四省区藏语系佛学院代表等180多人参加了纪念会。

张裔炯指出,中国藏语系高级佛学院建院30年来,始终坚持正确的政治方向和育人导向,创建了新的藏传佛教僧才培养模式,实现传统经院式教育与现代院校式教育的有机结合,培养了一大批爱国爱教代表人士,为维护藏传佛教的传承和发展,为西藏和四省藏区和谐稳定作出了重要贡献。张裔炯强调,中国藏语系高级佛学院要认真贯彻落实中央的决策部署,着力培养高素质藏传佛教代表人士,充分发挥佛学院重要阵地作用;着力加强教育教学体系建设,进一步提高办学规范化水平;着力加强自身建设,不断增强服务保障能力。

据了解,经党中央、国务院批准,中国藏语系高级佛学院于1987年9月1日在北京成立,2004年建立藏传佛教高级学衔制度,是“拓然巴”高级学衔的唯一培养授予机构,目前已培养148名“拓然巴”高级学衔获得者,他们政治觉悟高、宗教学识好、综合能力强,得到了社会各界普遍认可,已有100人在各级人大、政协、佛协、寺庙管理组织中任职或担任经师。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)