中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】“砥砺奋进的五年”第四场报告会:中央统战部常务副部长张裔炯作报告!

2017年09月06日10:52    

原标题:【关注】“砥砺奋进的五年”第四场报告会:中央统战部常务副部长张裔炯作报告!

9月5日下午,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委在京举办“砥砺奋进的五年”系列报告会第四场报告,邀请中央统战部常务副部长张裔炯作了题为“党的十八大以来中国特色社会主义民主政治建设的伟大成就”的专题报告。

张裔炯在报告中指出,面对国际国内形势的深刻变化,习近平总书记以马克思主义政治家的理论高度提出发展社会主义民主政治的一系列新理念新思想新战略,科学回答了我国民主政治建设的重大理论和实践问题,对于坚持和发展中国特色社会主义具有举旗定向的重要作用。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义民主政治建设取得了巨大成就,在我国民主政治发展进程中树立起了新的里程碑。

张裔炯指出,党的十八大以来,我国民主政治发展突出体现了加强和改善党的领导的时代特征,党总揽全局、协调各方的领导核心作用充分彰显,科学执政、民主执政、依法执政水平不断提升,坚持中国特色社会主义政治发展道路的信念更加坚定。党中央围绕坚持和发展我国的根本政治制度和基本政治制度,实施了一系列重要举措,人民代表大会制度与时俱进,多党合作制度效能持续提升,民族区域自治制度不断巩固,基层群众自治稳步推进。同时深化行政体制改革,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,有效激发了市场活力和社会创造力。

张裔炯表示,人民当家作主是中国特色社会主义民主政治的核心。党中央从顶层设计高度,系统谋划协商民主发展路径,明确了7种协商形式,实现了选举民主和协商民主有机结合,不断丰富和完善中国特色社会主义民主政治发展实践。统一战线是中国特色社会主义民主政治的重要方面,在凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量上发挥着独特优势,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供了广泛力量支持。

第四场报告会由教育部副部长朱之文主持。在京党政军机关干部、中央企业负责人、高校师生和首都各界群众约800人参加了报告会。

(来源:新华社消息)

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)