中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】从谈判对手到真诚朋友

2017年09月04日16:20    

原标题:【读史忆人·典故】从谈判对手到真诚朋友

1951年5月1日,阿沛·阿旺晋美在李维汉的陪同下,向毛泽东敬献哈达。

1951年中央人民政府和西藏地方政府举行谈判,李维汉与阿沛·阿旺晋美分别担任双方的谈判代表。谈判刚开始,阿沛·阿旺晋美的心里压力很大,李维汉对他说:“谈判就是民主协商,就是充分发挥民主,畅所欲言,各抒己见,经过反复讨论,达成基本一致的协议,而不是把一方的意见强加于另一方。”他接着说:“爱国的道路一定要坚持,不仅自己爱国,还要团结和带领更多的人一起走爱国道路,才有力量。”听了李维汉的话后,阿沛·阿旺晋美感觉思想亮堂了许多,精神上轻松了许多。此后在20多天的谈判中,虽然在一些问题上有争论和不同意见,但始终是在友好真诚、充分协商的气氛中进行的,最终就有关和平解放西藏的所有问题达成协议。

通过长时间的谈判和接触,李维汉与阿沛·阿旺晋美之间的了解也更加深入了,建立起深厚的友情。谈判结束阿沛·阿旺晋美在准备离京前,对李维汉说起有几个孩子现在印度学习,今后想让他们到北京民族学院上学,但孩子们在北京举目无亲,如果可以的话请帮忙代为管教,李维汉二话没说就答应下来了。

后来阿沛·阿旺晋美的孩子在北京上学时,李维汉和夫人吴景之几乎每个星期都要把他们接到家里去,了解学习情况,做点好吃的饭菜,就像亲生父母一样关心照顾他们。两家此后来往非常密切,关系一直都很亲,过年过节经常走动。直到李维汉去世多年后,阿沛·阿旺晋美夫妇尽管年事已高,但每年过春节都还要去给李维汉夫人吴景之拜年。

阿沛·阿旺晋美(1910—2009),西藏拉萨人。伟大的爱国主义者,著名的社会活动家,藏族人民的优秀儿子,我国民族工作的杰出领导人,中国共产党的亲密朋友。1945年任西藏地方政府孜本(审计官),1950年任增额噶伦兼昌都总管。1951年任西藏地方政府赴北京谈判的首席全权代表,同中央人民政府代表签订了关于和平解放西藏办法的协议。西藏和平解放后,任国防委员会委员、西藏军区第一副司令员,1955年获一级解放勋章并被授予中国人民解放军中将军衔。曾任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、西藏自治区人民政府主席、西藏自治区人大常委会主任等。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)