中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【嬗变看基层】与互联网大佬一起体验“红色故土行”

2017年09月04日16:13    

原标题:【嬗变看基层】与互联网大佬一起体验“红色故土行”

新语君评:

习近平总书记在中央统战工作会议上强调,要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。

“网都”北京,是我国网络产业发展中心,也是世界互联网发展高地。目前,北京集聚了61万家网站和全国90%以上的重点网站。全国互联网流量的70%以上在北京,每天有80%的国内网民浏览北京属地网站,属地客户端下载安装量突破13.5亿。北京也是全国网络人才集聚中心。这些人员党外人士居多,知识层次高、流动性强、思维活跃、影响面非常广,需要依托行业协会,把他们组织起来,加强团结引导,更好发挥他们的作用。

在近年来北京市开展的名为“红色故土行”的活动中,新浪曹国伟、搜狐张朝阳、网易丁磊、百度李彦宏、优酷古永锵、凤凰网刘爽等一些平时耳熟能详的互联网大佬们出现在我们的视野中……这个活动正是融合了统战、网信等部门和互联网行业组织力量,加强新媒体从业人员统战工作的一个生动实践。

啥是“红色故土行”

关键词“走看听谈”

2016红色故土·甘肃行“重走长征路”活动现场

“红色故土行”是北京市依托首都互联网协会,把网络媒体及其从业人员组织凝聚起来,加强网络人士教育引导的一项重要举措。已连续开展14年,先后组织北京网络媒体高管及从业人员到西柏坡、井冈山、延安、遵义、百色等老少边区参观学习,接受革命传统教育,增强教育引导效果。通过组织网络媒体从业人员重走革命道路,访先烈故居,看发展变化,听专业讲解,谈心得体会,把红色故土行活动串联起来,成员在“走看听谈”中得到震撼和领悟。

2016年红色故土·甘肃行座谈交流现场

关键词行业宣言

在“红色故土行活动”中,北京网络媒体先后发布了“遵义宣言”“百色宣言”“云岭宣言”“红安宣言”等,不断凝聚新媒体从业人员和网络意见人士的共识,努力营造良好网络生态。

成效咋样

关键词品牌

经过多年实践,“红色故土行”已成为首都互联网业界参与规模最大、层次最高、认同度最强的活动,逐渐形成了以社会主义核心价值观为引领,以“红色文化”为载体,进行自我教育、实现健康发展的特色教育品牌。历次活动都受到当地党委政府领导的高度重视和亲切会见。北京市有关部门和首都互联网协会、各大互联网企业高层也都亲自参与。新浪、搜狐、网易、凤凰网等各大互联网企业每年都通过PC端、客户端等对“红色故土行”活动进行深度专题报道。

今日头条客户端对2016红色故土·甘肃行进行专题报道

关键词高层次代表人士

发现培养一批政治素质好、影响力大的代表人士,发挥他们的引领作用,是做好新媒体从业人员这个新群体统战工作的重要方法。互联网企业高层通过参加活动加深了对党史国情的认识,增强了对党的路线方针政策的内心认同。在活动中,通过与新媒体从业人员的沟通交流,更深入了解了他们的思想观点、意愿诉求、利益关切,建立了重点联系名单,为开展党外代表人士培养、选拔工作打下了扎实基础。

关键词社会效益

“互联网公益+精准扶贫”战略合作协议签订现场

网络媒体从业人员通过参加“红色故土行”活动,深切感受到激情年代的理想与信仰,在思考企业发展的同时饮水思源、回报社会、造福当地,发挥各自优势,不断为促进革命老区经济社会发展献计献力。

更多精彩,敬请关注“北京统战”微信公众号(微信号:beijingtongzhan)!

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)