中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【两岸情·心声】世界这么大,幸好遇见你!

海联

2017年08月30日13:46    

近日,伴随着活动总结暨联欢晚会的欢腾与喜悦,两岸学子共同参与的“粤台学子中华情”创新创业交流活动圆满落幕。

“多年以后,我们可能会忘记攀爬毕业墙时的汗水与忐忑,但团队合作的精神与彼此信赖的友谊定会常驻我们心中。”

“甚至在未来的某一天,我们想到对方的脸庞会模糊不清,但一起经历的感动早就在彼此心田开花,成为了专属于我们的羊城仲夏。”

让未来连在一起

活动期间,粤台学子们参观广州台湾青年之家。台湾青年之家会长郑明嘉讲到,“台湾学生有很好的创业思维和逻辑思考能力,希望台湾青年可以勇敢地踏出来。现在有我们这个平台在对接,可以加速你们来这边落户,来这里发展。”

台湾学子也在创新创业文化体验交流中收获满满,“最喜欢那个台湾青年之家,它那里的氛围非常吸引我。我当时就想着,如果有一天能够在这里工作,那该多好啊。”“台湾青年之家从跑登记流程、融资、提供新创企业办公环境到协助公司上市,一群人从无到有,凭着满怀热情,帮助年轻人创业,吸引台湾学子走出舒适圈,走入大陆的市场。对于急于摆脱小确幸的青年学子,这或许是个不错的选择。”

“走进五号空间得那一刻,就被他简洁大胆的空间规划给深深吸引。这边市场规模以及资金制度非常赞,是绝佳的创业基地。原先这个暑假就在为寻找实习工作而烦恼,希望未来有机会能来探索广州的魅力。”

回首历史的记忆

在孙中山故居纪念馆,粤台学子们深入了解孙中山先生的生平事迹,也深深为中山先生天下为公的博大胸怀和放眼世界的开放心态所启发。“他等到年纪比较大才去学习,而且他的学习没有局限某一个区块,会学习医学、社会学等等,他还会有许多想法是结合社会上的一些东西,觉得他学习的态度很特别。”

在黄埔军校旧址纪念馆,看到“创造革命军,来挽救中国的危亡”的办校宗旨和“亲爱精诚”的校训,两岸青年沉浸在历史的回忆中。“今天下午见到了历史课本上的黄埔军校,了解了当时军校生的生活困苦、时代的艰辛及先人们的努力,才使得我们拥有现在的今天。”“在参观黄埔军校的时候,看到有很多小朋友在参观,觉得这种从小培养爱国主义精神的做法就非常好。老照片中,一个二十岁的青年就慷慨就义,以前的人这么有贡献精神,现在资源和条件这么好,更应该坚定地去追求自己想要的东西,好好珍惜。”

情谊不变 友谊长存

两岸学子们同吃、同住、同行,情谊也悄悄地走入心田。台湾同学说到,“‘两岸本是一家人’是我对这次活动的心得,原先以为彼此之间会有诸多不同之处,但随着活动的深入,发现我们有谈不完的天、说不完的话,仿佛相识多年的好友般。作为大学生,我们一定会尽力承担职责,进一步加深认识和交流,努力促进两岸的和平发展。”有台湾老师坦言,看到两岸同学携手并肩走在一起,“你根本分辨不出来他们之间有什么不同”。

“我们可能会忘记一起吃过的美食,但食物会成为我们身体发肤的一部分;我们可能会想不起一起看过的风景,但我相信队友们的呼唤早已在心田滋润……”

“我的行李箱好重啊,因为装着的都是和大家在一起的甜蜜回忆。”

“最好的时光永远在路上,最美的自己永远在远方。”

愿粤台两岸学子们铭记团队协作、迎难而上的精神,在前行的道路上遇见更好的自己!

海阔天空,期待再相遇! 

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:沈王一、闫妍)