中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【荐读】这本关于多党合作的书,你值得拥有!

八音盒

2017年08月29日16:38    

原标题:【荐读】这本关于多党合作的书,你值得拥有!

书籍是人类进步的阶梯。“宁可一日无粮,不可一日无书”。

今天,八音盒就给大家推荐一本多党合作方面的新书:《<关于加强政党协商的实施意见>学习问答》。

为啥出书?

解疑释惑!

政党协商,是中国共产党同民主党派基于共同的政治目标,就党和国家重大方针政策和重要事务,在决策之前和决策实施之中,直接进行政治协商的重要民主形式,位列社会主义协商民主7种渠道之首,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义协商民主体系的重要组成部分,是中国共产党提高执政能力的重要途径。2015年,中共中央办公厅印发了《关于加强政党协商的实施意见》,各地认真学习贯彻,撸起袖子加油干,政党协商成效更加显著。

在这大好形势下,统战系统的小伙伴也@八音盒,提出很多实际工作中的问题:

你倒是说说——

政党协商从哪里来?

为什么无党派人士、工商联参加政党协商?

政党协商与政协协商,你搞得清么?

政党协商现在运行啥情况?

政党协商的形式有哪些?

政党协商的程序是怎样的?

政党协商的保障机制运行得咋样?

中央层面的政党协商有哪些成效和经验?

…………

这是“十万个为什么”吧!

当然,这也难不倒八音盒,直面问题,见招拆招,兵来将挡、水来土掩,俺从来都是那么自信。

为了帮助广大党政干部、统战系统的小伙伴深入学习和准确理解《关于加强政党协商的实施意见》,中央统战部组织力量编写了《<关于加强政党协商的实施意见>学习问答》,已由华文出版社出版,在全国公开发行。

有啥内容?

政党协商全都有!

不太谦虚地说,关于政党协商的政策问题,你都能从书中找到答案。

该书分上下编。

上编汇总了与政党协商有关的文件、规定、领导人的重要论述,如《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强政党协商的实施意见》等,为开展政党协商导航定向,提供了基本遵循。

下编以设问的形式,从充分认识政党协商的重要意义,准确把握政党协商的内容、形式和程序,深刻理解政党协商的保障机制,加强和完善党对政党协商的领导等四个方面,对政党协商的29个问题进行了深入解读,其中比较详细介绍了近年来中央层面开展政党协商的做法、成效和经验。对小伙伴们关心关注的问题也作了一一解答。

有啥特点?

权威!实用!

全书言简意赅,通俗易懂,兼具权威性、政策性、知识性和实用性,是全面、准确领会《关于加强政党协商的实施意见》的权威读本,是党政领导干部和统一战线广大成员必备的工作用书。该书的出版发行,为广大读者更好地认识和了解政党协商打开了一扇窗,也有助于广大党政干部深入了解政党协商,推动政党协商有效开展,进一步促进统一战线和多党合作事业蓬勃发展。

写书的都有哪些人?在这里就不具体点名表扬了,但还是得告诉大家,本书的作者,有人说他们是政党协商理论和实践方面的专家哦。

还有!中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰审定全书并作序!

怎么样?小伙伴们,赶快到新华书店去买书吧。只要二十八,好书带回家!

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)