中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

融入乡情亲情 助推和平发展

——第四届大江论坛与会嘉宾畅谈两岸合作交流

2017年08月28日16:14    来源:中国统一战线新闻网

上图:中华青年发展联合会理事长王正 中图:台湾雁博青年创业家协会荣誉会长卢思伯 下图:华两岸交流促进会青年部部长陈文成(摄影:梁懿)

中国统一战线新闻网北京8月29日电 (记者闫妍)28日上午,由台盟中央主办的第四届大江论坛——两岸关系和平发展精英论坛在北京台湾会馆开幕,包括岛内产、经、学各领域精英人士和青年代表在内的两岸嘉宾二百多人汇聚一堂,围绕“融入乡情亲情,助推和平发展”论坛主题,积极建言献策,共同展望两岸关系和平发展的光明前景。开幕式上,中华青年发展联合会理事长王正、台湾雁博青年创业家协会荣誉会长卢思伯、中华两岸交流促进会青年部部长陈文成等两岸嘉宾代表作了主题演讲。

中华青年发展联合会理事长王正表示,台湾青年在大陆不管是求学、就业还是创业都是最有幸福感的。台湾学生在大陆高校学习,可以享有跟大陆同学同等的奖学金待遇。大陆各个对台部门,开展了一系列有关台湾年轻人到大陆实习的计划,数千位台湾青年在大陆企业进行实习,实习结束转正的年轻人,能拿令人满意的薪资。同时,台湾老师在大陆任教,可以申请国家社科基金……我们深刻的感受到台湾年轻人到大陆发展幸福指数非常高。

台湾雁博青年创业家协会荣誉会长卢思伯表示,台湾年轻人要成功,我认为必须要看见世界,看见世界就必须要先了解大陆,这是走向世界的第一步,两岸有着相同的语言,相同的文化,我们需要相互借鉴、学习、反思。作为青年企业家,我们要为两岸青年交流创造更多机会,促进两岸共同发展。我们要为祖国的发展尽一份力,帮助这片土地变得更好。

中华两岸交流促进会青年部部长陈文成表示,作为一名在大陆生活和学习多年,接收过不同信息、聆听过不同声音的台湾青年,我想,我应该有所作为、有所担当。这份担当,是关于历史真相的传递。不夸大、不捏造历史事实,客观、准确地让身边人了解、认同。这份担当,是关于两岸和平乃至世界和平的宣扬。和平是当代世界的主题词,只有和平才能谋求发展、只有和平才能带来发展。这份担当,是关乎两岸共同发展愿景的使命责任。一湾海峡一生依存,两岸和平稳定、共同进步是历史潮流之势,是两岸人民的选择。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)