中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【部长说】林洁:最大限度团结凝聚党外知识分子,积极助力国家战略大局和深圳经济特区发展

林洁

2017年08月21日10:37    

原标题:【部长说】林洁:最大限度团结凝聚党外知识分子,积极助力国家战略大局和深圳经济特区发展

习近平总书记在参加全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员联组会上的重要讲话,充分肯定了我国知识分子的特殊作用、责任担当和历史贡献,向广大知识分子发出了“聚天下英才而用之”的号召,引起了深圳统一战线的广泛热议和强烈反响,进一步激发了深圳党外知识分子的爱国爱党和干事创业热情。

深圳作为我国改革开放的窗口和前沿,吸引了大量知识分子投身特区改革发展事业,其中党外知识分子占有很大比例,他们来自五湖四海,文化背景不同,思想较为多元,在各行业各领域中发挥着重要的作用。最大限度团结凝聚这些党外知识分子,积极为国家战略大局和深圳经济特区发展凝心聚力,是深圳各级党组织的重要政治任务。深圳市委统战部将坚持以习近平总书记关于知识分子的重要讲话精神为遵循,进一步增强责任感和使命感,扎实推进深圳党外知识分子工作,努力形成新特色,取得新成效。

2017年8月16日,市委常委、统战部部长林洁同志受邀到市委卫生工委作专题辅导报告

一是充分发挥“大统战”优势作用,最大限度形成党外知识分子工作合力。党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,是全党的工作。深圳市委统战部充分发挥“大统战”优势,进一步强化市委统战工作领导小组56个成员单位的统战职能,如加强市委教育工委、卫生工委和市国资委党委等单位对国有企事业单位党外知识分子工作的指导作用,制定《中共深圳市委统战部、中共深圳市委教育工委关于贯彻落实<关于加强新形势下高校统一战线工作的意见>的实施方案》,明确高校党外知识分子工作的具体内容和要求。建立健全与市委教育工委及市属各高校党委统战部(党办)、市国资委党委的常态化沟通联系机制,定期就加强党外知识分子工作交流意见。

2017年3月23日,深圳市委统战部举办民主党派、无党派知识分子座谈会,交流新情况,总结新经验。

二是加强联系、培养和服务,广泛凝聚党外知识分子的思想共识。深圳是典型的“移民城市”。党外知识分子数量多、来源广、分布宽,他们有知识、有专业,许多还比较有个性、有影响。深圳市委统战部坚持把党外知识分子的思想政治工作摆在重要位置,建立健全走访调研机制,经常性深入各高校、科研院所和市属国有企业,与党外知识分子尤其是代表性人士交朋友,听取他们的意见和建议,帮助他们解决实际困难。针对党外知识分子的不同特点,实施精准培训,组织开展主题教育和学习实践活动,不断加强党外知识分子的教育培训和思想引导,帮助他们提高思想政治水平,引导他们主动正面发声,及时对一些不正确的观点和言论进行正面回应,积极带动所在行业或领域的党外知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的楷模。

2016年10月29日,深圳市党外知识分子联谊会召开三届一次理事会,原“深圳市知识界人士联谊会”更名为“深圳市党外知识分子联谊会”。

三是搭建平台、创造条件,鼓励和支持党外知识分子立足本职建功立业。党外知识分子是建设中国特色社会主义事业不可或缺的重要力量,也是深圳改革创新和经济社会发展的参与者、推动者。深圳市委统战部积极构建多样化的平台机制,为党外知识分子发挥作用创造条件。优化干事创业环境,关心支持党外知识分子的成长和发展,加强政策宣传解读,帮助他们了解形势、把握政策,鼓励和引导他们充分发挥聪明才智,积极投身创新实践,在本职岗位上做出成绩,努力为国家战略实施及深圳加快建成现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心贡献力量。拓宽建言献策渠道,加大党外知识分子的政治安排力度,组织和引导他们围绕“十三五”规划实施、“一带一路”战略实施、粤港澳大湾区建设以及全市中心工作,深入调查研究,通过参加“两会”和政党协商,在《深圳统战信息》、《党外人士意见建议专报》刊发信息等渠道,积极建言献策。发挥服务社会作用,鼓励和支持党外知识分子充分发挥自身优势,组织开展扶贫考察、对口帮扶、义诊支教、捐款捐物等活动,积极投身社会服务工作,提升社会影响力。

(作者系中共深圳市委常委、统战部部长)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)