中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

民盟四川省南充市委建言古村保护利用

2017年08月21日08:50    来源:人民政协报

原标题:不为短期利益牺牲历史文化价值

近日,四川省南充市住房和城乡建设局在答复民盟市委《关于加强我市古村落保护的建议》的函中表示,“衷心感谢贵委对我市古村落保护工作的关心和支持”,并说明了下一步传统村落保护工作思路。

位于四川盆地东北部和嘉陵江中游的南充市,拥有2200多年的建城历史,现存10个古镇中有国家级历史文化名镇1个,省级特色小镇2个,四川省历史文化名村1个,国家特色旅游景观名镇1个……古村落保护利用被南充市“十三五”规划纲要列为推进城乡建设转型的重要抓手。为此,民盟南充市委通过充分调研,在年初市政协全会上提交《关于加强我市古村落保护的建议》,建议做好调研普查,科学编制古村落保护利用规划;尊重古村落传统格局、自然风貌和历史文脉,实行整体保护;在保护优先前提下,有序发展区域性、特色性的乡村文化休闲旅游业等。

市住房和城乡建设局承办提案以后,协商通报了近年来古镇古街、传统村落民居文化传承保护工作。目前,该市将传统村镇的保护与开发利用纳入全市城镇规划的重要内容,重新编制了历史文化名城(镇)、文化街区保护规划及控制性详细规划、修建性详细规划等,为古镇古村保护与开发奠定了坚实基础。2016年,仪陇县马鞍镇琳琅村、阆中市河楼乡白虎村列入第四批中国传统村落公示名录、西充县青龙乡蚕华山村、阆中市水观镇永安寺村2个国家级传统村落获得中央财政每村300万元支持的基础上,今年,该市又有20个村落入选四川省级第三批传统村落名录。下一步,该市将遵循“保护优先,抢救第一”的方针,对全市挂牌保护的100余处古城、古街、古民居实施有限制的开发,不为追求短期的经济利益而牺牲整个古镇的历史文化价值。 (贾德灿)

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)