中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【央媒观察·新阶层】岳长海:正能量的工作让人愉快

2017年08月18日16:34    

原标题:【央媒观察·新阶层】岳长海:正能量的工作让人愉快

“将一个专业吃的更透,做的更精。”时至今日,岳长海已经在外企工作了二十余年,从事的始终是医疗行业,现任东芝医疗系统(中国)有限公司副总裁。岳长海出生于医学世家,父母亲都是协和医院的医生,从小接触到的都是医疗工作,对医院怀有一种特殊的感情。

1995年,岳长海进入东芝医疗公司。2006年,岳长海从公司中国区的部门经理、助理总裁,升为现在的东芝医疗系统(中国)有限公司副总裁。

谈及在外企的工作,岳长海坦言,中西方文化的差异的确会导致一些沟通障碍。最早的时候,外资企业对中方员工的接受度不高,中方核心管理人员数量极少。但随着20多年的磨合,岳长海已经逐步适应外企中的语言环境并推崇员工使用母语交流,还协助培养了一批优秀的中方员工。

岳长海在描述困难时说,“工作中,困难随时会出现,关键在于用怎样的心态来解决困难。”如今,公司提倡尽量在内部使用母语表达自己的观点:在公司的高层管理者中,既有日籍人员,也有中方人员,公司内部会议以及日常交流中,大家都会使用各自的母语,然后再通过翻译进行沟通,而不是直接使用英语对话。

除了东芝医疗公司的事务,岳长海还身兼众多社会职务,如北京市政协委员、国家机关青联委员、北京市工商联常委、北京市海外联谊会理事等。

同时身兼数职,是否感觉很累?“对于一个人来说,需要从事一些正能量的事情。对于我个人来说,从事社会工作比休假更让我心情愉快和精神饱满。”岳长海说。

在很多人眼中,认为外企员工需要连轴转工作,没有时间完成额外的社会工作。岳长海说,合理安排时间是至关重要的,需要把握好本职工作与社会工作的良性平衡。国家要求建立第三方影像中心后,岳长海各方调研,积极响应国家号召,用本职工作与社会工作相互帮扶。今年初,岳长海就影像中心问题建议:抓住城市副中心建设的有利契机,建立独立的京津冀医学影像诊断中心和京津冀影像诊断协同的长效运行管理机制。

2016年,岳长海来到革命圣地延安,所看到的一切令他感触很深。如今,城市已然变了新模样,不禁让人感叹祖国的快速发展。在岳长海看来,在这其中就有广大新的社会阶层人士所贡献的力量。当下,民营企业和外商投资企业管理技术人员作为新的社会阶层人士的重要组成部分,直接从事技术创新和科技成果转化应用,对推动传统产业改造升级,发展新技术、新产品、新业态发挥着重要作用。

怀着为国家发展做贡献的强烈愿望和充分信心:岳长海在外企内部积极营造良好的统战工作氛围,积极推动党建工作深入发展,使统战工作充分依托党建平台,配合党组织工作的开展,将社会主义核心价值观融入到外企员工的日常工作中。针对出国后与党组织失去联系的党员,通过外企服务总公司的党委和各方面的力量,重新将他们与党组织的关系续接起来。提升党员的先锋模范作用,带动、凝聚企业团队。

“外企管理人员在与国际接轨、国际事务交流中发挥着重要的作用。”岳长海说,充分发挥外企管理技术人员的优势作用,将大家牢固凝聚在党中央周围,能在加速国家经济发展、科技进步等方面发挥积极作用。

(《 人民日报海外版 》记者 叶晓楠 陈曦)

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)