中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【嬗变看基层】光彩创业,安徽在行动!

2017年08月18日10:13    

原标题:【嬗变看基层】光彩创业,安徽在行动!

新语君评

随着我国加快落实创新驱动发展战略,主动适应和引领经济发展新常态,大众创业、万众创新的新浪潮席卷全国。2013年5月以来,中央层面陆续出台20多份相关文件促进创业创新,这些文件正在转化为具体的政策措施,对创业创新起到积极作用。为积极响应党中央、国务院号召,充分发挥统一战线助推大众创业、万众创新的优势作用,安徽省委统战部、省工商联、省光彩会决定,从2015年起,用5年时间,在安徽全省范围内创新开展光彩创业行动,旨在思想上引导创业、能力上促进创业、项目上扶持创业、智力上帮助创业。

启动

早在2015年初,安徽省委统战部、省工商联、省光彩会就联合印发了《关于开展光彩创业行动的通知》,采取省、市联动的方式,省光彩会当年重点帮扶100名困难群众创业,各市重点帮扶50名困难群众创业,并将逐年扩大帮扶范围,力争5年时间帮扶万名困难群众创业。

在随后举行的安徽省光彩创业行动启动仪式上,安徽省四大班子领导出席,印发了《光彩创业行动实施方案》,聘任36名非公企业家为首批光彩创业导师,13名律师为首批光彩创业法律顾问,安徽光彩创业行动的大幕拉开。

实施

通过举办培训班,邀请专家、优秀民营企业家和有经验的创业者对帮扶对象进行面对面指导。组织帮扶对象到民营企业实习见习,提高帮扶对象的创业本领和经营管理技能。

协调金融机构创新信贷产品,对光彩创业项目,优先提供贷款支持,做好项目论证、贷款发放、跟踪服务等工作。

省光彩会设立光彩创业专项资金2000万元,集中资助创业创新,择优对各地市上报的项目予以贷款贴息。

组织民营企业家与帮扶对象开展结对活动,为每名帮扶对象协调1名民营企业家作为创业导师,分享创业经验,指导创业项目,帮助解决发展中的困难和问题。为每名帮扶对象协调1名律师作为企业法律顾问,为企业开展法律服务。

宣传促进大众创业的各项政策措施,宣传光彩创业行动中的先进典型和成功经验,树立支持光彩创业行动的非公有制经济人士良好社会形象,提升光彩会组织的社会影响力。

收获

光彩创业行动实施以来,积极帮助那些渴望创业、有志创业、能够创业的困难群众,迈出了创业的坚实步伐,“双创”引擎在光彩力量推动下轰鸣起来。

蚌埠市民营企业家方雯女士,以帮助创业者实现创业梦想为己任,成立了“WM众创智慧谷”,为创业者提供技术服务平台,降低创业成本,让创业者专注企业特有技术和特有业务,加速企业发展。目前,“WM众创智慧谷”已经成为全省首批入围“国家队”的众创空间之一,拥有注册公司65个,在孵项目130多个。

合肥荣事达电子电器集团立足自身优势,成立“双创中心”,推动创客与企业优势互补,充分发挥了大企业引领市场化“双创”的优势作用。2016年双创销售收入将突破5亿元,带动新增就业1750人。

2016年10月,安徽创业梦想进高校报告会暨省级光彩创业贷款贴息资金发放仪式在安徽大学举行。首批137个项目成为省级光彩创业贷款贴息项目,总贴息金额达201.9万余元。

2017年3月,全省“光彩之星”表彰大会在合肥召开,省长李国英会见受表彰代表,150名个体工商户和私营企业被授予“光彩之星”。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)