中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

九三学社江苏省无锡市委建言:提升老年健康体检服务水平

2017年08月18日08:53    来源:人民政协报

原标题:提升老年健康体检服务水平

《国家基本公共卫生服务规范》规定每年要为65岁及以上老年人提供1次健康管理服务,其中包括生活方式和健康状况评估,体格检查、辅助检查和健康指导。近日,九三学社江苏省无锡市委就完善老年健康体检服务课题进行了专题调研。

在调研中,九三学社无锡市委发现,当前老年健康体检服务较为突出地存在以下问题:一是重体检,轻管理。无论是作为被体检老年人,还是提供健康体检服务的医疗机构,都对后期健康状况跟进、评估以及健康指导跟踪疏于管理。二是重数量,轻质量。老年健康体检主检单位面临着集中体检,在有限时间内完成大批量检查的客观情况。三是重形式,轻“客户”体验。人多、时间短、环境嘈杂等客观环境,造成了老年健康体检更多在于形式。四是重检查,轻服务。老年健康体检无论是内容、质量,还是环境,都急需改善。

为此,九三学社无锡市委建议:完善老年健康体检制度设计,将“运动式”集中体检改为“适时”体检。加强体检服务管理,考虑成立结果应急机制,若发现异常,除向体检对象告知外,还要向主检医生或其家庭责任医生通报,责成体检对象进一步就医;对慢性病等建立跟踪机制;同时建立完整的、持续的健康电子档案,做好体检信息与临床诊疗信息系统的兼容工作。加强基层体检资源投入与建设,加强固定体检队伍配备,加大专用设备投入与更新力度,提高体检补助经费,不断提升体检硬环境与软环境。加强体检健康科普工作,开展老年健康体检个性化、人性化的健康科普宣传。 (刘玲媚)

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)