中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·段子】团结改造袁文才、王佐开创井冈山革命根据地

统战新语

2017年08月14日10:34    

统一战线、武装斗争,同是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝之一。在解决中国社会主要矛盾的一次次武装斗争中,党领导的统一战线不断得到巩固和发展。同时,在党组建和壮大人民武装力量的过程中,统一战线也发挥了不可替代的重要作用。值此建军90周年之际,小编就跟您聊聊统一战线与武装斗争的故事。

参加过井冈山斗争的部分同志1938年在延安的合影

1927年9月,毛泽东领导工农革命军在湘赣边界举行秋收起义。在进攻长沙遭受严重挫折后,毛泽东审时度势,带领起义部队沿罗霄山脉南下,并在途中进行了著名的“三湾改编”,确立了党对军队的绝对领导。10月初,部队到达井冈山脚下的宁冈古城。

来到古城后,毛泽东决定召开前委扩大会议,总结秋收起义的经验教训,讨论和决定在井冈山建立革命根据地的问题。当时,井冈山已被袁文才、王佐率领的两支“绿林”武装占据,起义部队能否在井冈山立足扎根,袁、王二人的态度至关重要。

会议开始时,有相当一部分干部主张用武力消灭袁文才、王佐的队伍,以免留有后患。但毛泽东不赞成这种主张,提出应该对这两支地方武装采取团结、改造的方针。他说:工农革命军不足千人,急需找一个地方休养生息。对于久在井冈地面占山为王的袁王地方武装,绝对要团结他们,依靠他们。何况袁王队伍的阶级性质表明,这是两支完全可以争取过来,成为革命力量的农民绿林武装。毛泽东进一步说:以工农革命军目前的实力和处境,不依靠袁、王两部的帮助,是很难在井冈山立稳脚跟的。

在毛泽东的正确主张下,古城会议作出了团结、改造袁文才、王佐两支地方武装的决定。不久,毛泽东就会见了袁文才,并向袁赠送了100多支枪,帮助他们进一步武装起来。袁文才也回赠了几百块银元,以解工农革命军在经济上的燃眉之急。接着,袁文才为工农革命军设立了后方留守处和医院,妥善地安置了伤病员。经袁文才介绍,工农革命军与王佐取得了联系,并帮助他消灭了最大的敌人——反动地主武装尹道一,使王佐表示愿意接受中国共产党的领导。从此,工农革命军顺利地在井冈山地区扎下了根。

随后,毛泽东向袁文才、王佐部队派出了一批干部开展工作,帮助他们进行整顿和改造。1928年2月,袁文才、王佐两部合编为中国工农革命军第一军第一师第二团,袁文才任团长兼一营营长,王佐任副团长兼二营营长。1928年4月,红四军成立,袁文才和王佐分别任红四军第十一师第三十二团团长和副团长。同时,他们还兼任遂川县第一届工农兵代表大会执行常委、中共湘赣边界特委委员、湘赣边界防务委员会主任和副主任,袁文才还担任湘赣边界工农兵政府主席。其间,他们率领部队先后参加了宁冈新城战斗、龙源口战斗和著名的黄洋界保卫战等战斗,屡立战功。

袁文才(1898—1930),江西宁冈(今井冈山市)人;王佐(1898—1930),江西遂川县人。两人都生长在井冈山地区,早年因反抗土豪劣绅的压迫,相继投身绿林,组织队伍,“杀富济贫、除暴安良”,在茅坪和茨坪遥相呼应,控制了整个井冈山。1927年10月,毛泽东率领的秋收起义部队到达井冈山后,积极团结改造袁文才、王佐,他们也愿意向共产党靠拢,把毛泽东和起义部队接上井冈山,并率部接受改编,参加了创建井冈山革命根据地和建立红军队伍的艰苦斗争,为中国革命作出了重要贡献。1929年1月,毛泽东、朱德率红四军向赣南、闽西进军,袁文才曾任红四军参谋长随军出征。王佐则率部队配合彭德怀指挥的红五军守卫井冈山,多次打退敌人的进攻。1929年4月,王佐的部队与宁冈、永新、莲花三县赤卫大队合并为独立团,他任团长。后独立团编入红五军第五纵队,王佐任司令员,一直坚守在湘赣边界开展游击战,使井冈山红旗始终不倒。1930年2月,袁文才、王佐在永新县含冤牺牲,时年32岁。1950年,党和政府追认袁文才、王佐为革命烈士。1965年,毛泽东重上井冈山时,亲切地会见了他们的家属。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:沈王一、闫妍)