中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【部长说】王拥华:四个融入、四个平台激发党外知识分子的热情和潜能

王拥华

2017年08月14日10:32    

6月9日,全国党外知识分子统战工作座谈会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于知识分子工作的重要思想特别是3月4日重要讲话精神。我们要深入学习贯彻全国党外知识分子统战工作座谈会精神,高度重视党外知识分子工作,注重融入理念,加强平台建设,充分激发党外知识分子服务社会的热情和潜能。

注重把传统文化教育融入到共识教育之中,搭建好教育引导平台,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。准确把握党外知识分子特点,坚持以增进思想政治共识为目标,创新教育引导方式方法,充分挖掘齐鲁文化资源,做好文化引导与共识教育相结合的文章。依托“儒家文化”、革命老区红色教育基地,通过举办同心·大讲堂、国学课堂等活动,走进孔孟故里、孔繁森纪念馆,深入临沂革命老区,激发党外知识分子“修身齐家治国平天下”的家国情怀和“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的社会责任感,进一步引导他们深入学习、充分理解、自觉接受、真正掌握中国特色社会主义理论体系,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀祖国、胸怀大局、心有大我,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

注重把发挥作用融入到地方经济社会发展之中,搭建好议政建言平台,进一步发挥党外知识分子智力优势、知识优势和专业优势。充分发挥党外知识分子联谊会、留学人员联谊会、社会组织联合会等统战团体代表人士的智力优势、知识优势和专业优势,引导他们在立足本职、建功立业的同时,围绕党委政府中心工作,面向经济社会发展主战场,聚焦重大发展战略,发挥智慧和才能,积极开展调研,形成政协提案,参加政协大会发言,提出高质量的意见建议,引导党外知识分子做经济社会发展的参与者、实践者、推动者。

注重把代表性人物培养使用融入到党外代表人士队伍建设整体规划之中,搭建好成长成才平台,进一步释放党外知识分子的才华和能量。党外知识分子是统一战线各界代表人士的源头,通过建立人才库,实行动态管理,注重发现、培养、使用和管理人才,把政治坚定、业绩突出、群众认同的优秀党外知识分子,纳入党外代表人士人才和干部队伍建设总体规划,有组织、有计划地开展培训和到党外人士实践锻炼基地挂职锻炼,并在政治安排、实职安排和社会安排中统筹使用,为党外知识分子参政议政、服务社会提供施展才华、释放能量的平台。

注重把真挚情感融入到与党外知识分子联谊交友之中,搭建好沟通交流平台,进一步扩大统战工作半径。坚决遵循“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,全面提高统战干部政治把握能力、政策运用能力、协调统筹能力、开拓创新能力,讲政治、强作风、敢担当、能作为,坚持高格调又不唱“高调”,既引导人又关心人,注重帮助解决实际困难,诚心诚意与党外知识分子交朋友。同时,充分利用新媒体资源,建立QQ群、微信群、微信公众号等沟通平台,开展读书沙龙和乒乓球、羽毛球、游泳比赛等文体活动,搭建联谊交友的载体、沟通交流的平台、感情交互的桥梁,积极培育党外知识分子理性平和、健康向上的心态。

(作者为中共济南市委常委、统战部部长)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:沈王一、闫妍)