中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【钩沉】内蒙古自治区成立始末

2017年08月09日14:09    

原标题:【钩沉】内蒙古自治区成立始末

内蒙古兴安盟乌兰浩特被称为“草原红城”,1947年,中国共产党在这里建立了我国第一个省级民族区域自治地方——内蒙古自治区,为新中国成立后实施民族区域自治制度提供了宝贵实践经验。

“四三”会议确定自治运动方针

1946年4月3日,内蒙古自治运动联合会和东蒙古人民自治政府在承德举行了统一内蒙古自治运动的会议。这次会议上通过了《内蒙古自治运动统一会议主要决议》,决议主要内容确定内蒙古自治运动的方针是平等自治,不是独立自治,并且只有在中国共产党领导帮助下才能得到解放。内蒙古自治运动联合会为内蒙古自治运动统一领导机关,东西各盟旗均组织其分会、支会,实现其纲领。由东蒙自动解散内蒙古人民革命党,接受中国共产党的领导。解散东蒙古人民自治政府,设立联合会东蒙总分会。确定内蒙古自治运动联合会统一领导内蒙古武装部队。会议推选乌兰夫为内蒙古自治运动联合会执委会兼常委会主席兼任军事部长。

以“四三会议”为标志,内蒙古地区的革命斗争和蒙古民族解放运动进入一个新的历史时期,乌兰夫根据内蒙古地区蒙古族群众的普遍愿望,向中共中央提出成立内蒙古自治政府的请求并获批准。

1947年3月初,中共中央东北局在哈尔滨召集内蒙古自治运动联合会、中共兴安省工委负责人会议,起草了《内蒙古自治政府施政纲领》《内蒙古自治政府暂行组织大纲》,经会议讨论后报中共中央东北局审定,并转呈中共中央原则批准。会议本着内蒙古自治政府的组成应体现内蒙古人民的共同利益,代表内蒙古各民族、各地区、各阶层的原则,初步议定了自治政府的组织机构、人事安排,协商拟定了自治政府委员、参议会议员名单,成立了内蒙古人民第一次代表大会党团,云泽(乌兰夫)任党团书记。当年4月3日至4月21日,内蒙古自治运动联台会召开执委扩大会议。会议回顾总结了“四三会议”以来内蒙古自治运动的基本情况和基本经验,并讨论研究召开内蒙古人民代表大会会议,讨论成立内蒙古自治政府的有关事宜。

成立内蒙古自治政府

内蒙古人民代表会议于1947年4月23日至5月3日在王爷庙(现为乌兰浩特)开幕,出席会议的除尚处在国民党统治之下的伊克昭盟、阿拉善、额济纳旗外,有来自内蒙古大部分盟旗的蒙古、达斡尔、鄂温克、汉、满、回、朝鲜等各民族代表393人,代表包括工人、农民、牧民、知识分子、革命干部和军人,以及部分工商界人士、地方士绅和民族、宗教上层人士。

云泽(乌兰夫)代表内蒙古自治运动联合会作政治报告。会议通过决议,决定撤销内蒙古自治运动联合会,成立内蒙古自治政府,在中国共产党领导下进行工作。会议通过了内蒙古自治政府施政纲领和组织大纲,选举产生自治政府主席、副主席、参议会议长、副议长,乌兰夫被选为自治政府主席。

4月27日,会议向毛泽东主席、朱德总司令发出致敬电,充分表达了内蒙古各族人民对中国共产党的无比信任和衷心拥护。

5月1日,内蒙古人民代表会议庄严宣告:内蒙古自治政府成立!

5月3日,内蒙古自治政府在王爷庙召开第一次政府委员会议,任命政府各部门负责人。会议决定,5月1日为内蒙古自治政府成立纪念日;原内蒙古自治运动联合会会旗作为内蒙古自治政府旗;内蒙古自治政府所在地暂设兴安盟王爷庙。当年11月28日内蒙古自治政府决定,从12月1日起将王爷庙改为乌兰浩特市,蒙古语意为“红色的城”。

5月19日,毛泽东、朱德电贺内蒙古人民代表会议:“曾经饱受困难的内蒙同胞在你们领导下,正在开始创造自由光明的新历史。我们相信,蒙古民族将与汉族和国内其他民族亲密团结,为着扫除民族压迫与封建压迫,建设新蒙古与新中国而奋斗,庆祝你们的胜利!”

当年的5月21日,经中央批准中共中央东北局决定组建内蒙古共产党工作委员会,乌兰夫为内蒙古共产党工作委员会书记。内蒙古共产党工作委员会这个名称有别于其它地方基层党组织的规范称谓,在当时是从内蒙古的民族特点和地区特点提出的,便于蒙古族革命者和革命青年介绍。

统一的自治区实现

内蒙古自治政府成立当初只辖呼伦贝尔、兴安、纳文慕仁、锡林郭勒、察哈尔五个盟,面积约五十四万平方公里,人口约为200多万。在中共七届二中全会上,中央要求创造条件,逐步实现东西蒙统一的内蒙古自治区。

1949年5月, 由热河省代管的昭乌达盟(现赤峰市)和由辽北省代管的哲里木盟(现通辽市)正式划归内蒙古自治区管辖。

1952年,察哈尔省建制撤销前,华北行政委员会又将蒙汉杂居的多伦、宝昌、化德三县划归内蒙古自治区。

1954年3月6日,中央政府宣布撤销绥远省,将原绥远省并入内蒙古自治区,自治区行政中心从张家口迁往归绥市。4月25日,归绥市更名为呼和浩特。呼和浩特市、包头市直属自治区管辖,设立乌兰察布盟(现乌兰察布市)、伊克昭盟(现鄂尔多斯市)。

1956年1月1日,中央政府宣布撤销热河省建制。热河省敖汉旗、翁牛特旗、喀拉沁旗和赤峰、宁城、乌丹(现为翁牛特旗)划归自治区昭乌达盟。至此,国民党政府在内蒙古地区所设的热、察、绥三行省全部撤销,实现了内蒙古统一的民族区域自治。同年4月3日,中央又将甘肃省巴彦浩特蒙古族自治州和额济纳蒙古族自治旗划归内蒙古,增设巴彦淖尔盟。1962年,原属河北省的商都县划归内蒙古自治区。

来源:新华社内蒙古频道 据《内蒙古晨报》(内蒙古党委党史研究室、内蒙古文史馆提供档案资料)

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)